Минздрав продолжает фотопроект «Медики красной зоны»

Минздрав продолжает фотопроект «Медики красной зоны»
Минздрав продолжает фотопроект «Медики красной зоны»

Тирасполь, 26 декабря. /Новости Приднестровья/. Минздрав продолжает фотопроект «Медики красной зоны», в котором знакомит с медицинскими работниками, несущими вахту в самом сердце COVID-борьбы: в красных зонах госпиталей, в вирусологических лабораториях и инфекционных кабинетах.

На этот раз фотопроект посвятили Рыбницкому COVID-госпиталю. Как сообщается на сайте ведомства, в Рыбницкой центральной районной больнице с 20 апреля функционирует инфекционный госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Это самый крупный коронавирусный центр в республике. На сегодняшний день госпиталь состоит из 3-х уровней. Его мощность – 530 коек.

На базе инфекционного отделения Рыбницкой ЦРБ было развернуто провизорное отделение, которое вмещает в себя 50 коек. Здесь трудятся 30 медиков. В специальные изолированные боксы размещают лиц с подозрением на COVID-19 и проводят забор биоматериала.

Задействована в борьбе с COVID-19 и детская поликлиника. После необходимых подготовительных работ здесь развернули госпиталь 2 уровня. Это самая опасная зона. В отделении лечат больных с уже подтвержденным заболеванием в острой стадии.  Мощность отделения – 390 коек. В первый день работы стационар принял 78 заболевших. Сейчас цифры значительно больше.

В отделении работают 179 медиков. В красной зоне смена длится более 5 часов, перерыв 3 часа.

На фото: врач-ординатор Рыбницкого инфекционного госпиталя II уровня Григорий Орлиогло во время обхода пациентов

Виталий Васильевич Цуркан первым встал на борьбу с коварным вирусом. Именно на него в апреле была возложена ответственная миссия – возглавить госпитальное отделение 2-го уровня. Сейчас он вернулся к прежней деятельности и работает заведующим отделением амбулаторной хирургии.

Виталий Цуркан рассказывает о том, какие эмоции пришлось испытать и через какие трудности пройти:

«Я понимал, что в данном случае строжайшее выполнение мер безопасности для медработников – задача не менее важная, чем выполнение служебных обязанностей. Спасибо нашим швейникам – для нас пошили удобные комбинезоны, у всех медработников были и современные медицинские повязки, и защитные очки, и перчатки. Все средства защиты снимали только к концу смены. Дисциплина была строжайшая! Зато за время работы рыбницкого госпиталя ни один из медработников не заболел. И это тот уникальный случай, который мог бы стать примером для других лечебных учреждений. Значит, всё мы делали правильно».

У истоков организации коронавирусного госпиталя 2-го уровня стояла и Марина Тягульская. С 20 апреля она работала врачом-пульмонологом, а потом заведующей госпитальным отделением.

Алла Олейник пришла в госпиталь добровольцем полгода назад. С ноября работает реанимационной медсестрой госпитального отделения 2-го уровня. Каждую смену она помогает больным справиться с тяжелой болезнью несмотря на все сложности работы в красной зоне.

На базе кардиологического и терапевтического отделения № 2 Рыбницкой ЦРБ организовано обсервационное отделение. Это особый блок в госпитале, в котором всем новым пациентам, за исключением тех, у кого есть признаки COVID-19, делаются тесты на вирус. Независимо от результатов, если человеку требуется операция, ее все равно сделают, приняв все защитные меры. Отделение рассчитано на 90 пациентов.

Труд сотрудников госпиталя бесценен. Доказательство - благодарные пациенты. Они нередко обращаются в ведомство и СМИ со словами благодарности тем, кто спас их жизни.

Комментарии