В Приднестровье изучают возможность внедрения заместительной терапии для групп риска

В Приднестровье изучают возможность внедрения заместительной терапии для групп риска
В Приднестровье изучают возможность внедрения заместительной терапии для групп риска

Тирасполь, 7 октября. /Новости Приднестровья/. Реализацию программы опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) среди групп риска обсудили на круглом столе в Тирасполе. Его участниками стали специалисты общественного здравоохранения из Приднестровья, а также координаторы по борьбе с ВИЧ-инфекцией из Глобального фонда, UNAIDS (программы  ООН по ВИЧ/СПИД) и врачи-наркологи из Молдовы. В онлайн-формате к ним присоединились специалисты из Азербайджана, Кыргызстана и Всемирной организации здравоохранения.

Заместитель министра здравоохранения Александр Кузнецов отметил, что приднестровская сторона максимально открыта к диалогу на эту тему. Это поможет учесть все возможные сложности и нюансы, чтобы в дальнейшем рассмотреть возможность внедрения программы ОЗТ в нашей республике.

Зарубежные специалисты напомнили, что потребление инъекционных наркотиков чревато не только приобретением зависимости. Многие люди заражаются ВИЧ/СПИДом, гепатитами, сифилисом, туберкулёзом. У наркоманов развиваются психические заболевания, не говоря уже о том, что они теряют работу и семью, становятся преступниками.

По данным ВОЗ, в 2019 году было зарегистрировано примерно 1,7 миллиона новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, часто в сочетании с инъекционным потреблением наркотиков. Это огромная проблема не только для отдельно взятых стран, но и для всего мира.

Один из возможных вариантов лечения – заместительная терапия, в настоящее время она применяется в 106 странах мира. При желании пациента, его работе над собой, постоянном наблюдении у наркологов у наркозависимого появляются шансы избавиться от смертельного пристрастия и вернуться к нормальной жизни. Лечение позволяет им работать, заводить семьи, в некоторых государствах не запрещается даже вождение автомобиля.

Были озвучены достижения некоторых стран постсоветского пространства по реализации программ ОЗТ. Так, например, в Азербайджане охват участников составляет примерно 900 человек, столько же в Беларуси, в Казахстане – более 300 человек. Большинство из них ведут полноценную социальную жизнь, а в случае инфицирования ВИЧ, АРВ-терапию (антиретровирусную) применяют почти 100% пациентов.

В Кыргызстане программа действует в 9 крупных тюрьмах, налажена система поставки препарата в изоляторы временного содержания. АРВ принимают все заключённые, участвующие в программе. Кроме того, среди них отсутствуют новые случаи выявления ВИЧ-инфекции. Также за последние 3 года не было случаев передозировки запрещёнными веществами.

В соседней Молдове применяют заместительную терапию с 2004 года. В настоящее время получают лечение и наблюдаются у специалистов 565 человек. Этот проект действует в семи городах и 13 тюремных учреждениях.

Александр Кузнецов отметил полезность обмена опытом в этой сфере. Вопрос применения опиоидной заместительной терапии у нас в стране не раз поднимался. Здесь необходимо учитывать нашу специфику, проработать все законодательные моменты и процедуру учёта, выдачи и контроля препарата, а также взаимодействие наркологической службы с пенитенциарными учреждениями. Предстоит большая работа и ряд совещаний по данной проблеме. Минздрав, в свою очередь, станет площадкой для встреч и обсуждений.

Комментарии