Минздрав предлагает расширить перечень оснований для получения больничного по карантину

Минздрав предлагает расширить перечень оснований для получения больничного по карантину
Минздрав предлагает расширить перечень оснований для получения больничного по карантину

Тирасполь, 18 февраля. /Новости Приднестровья/. В Министерстве здравоохранения ПМР обсудили возможность расширения условий выдачи больничного листа по карантину.

На сегодняшний день получить оплачиваемый листок о нетрудоспособности могут только те, кто заболел коронавирусной инфекцией, контактировал с зараженным либо ухаживает за больным ребенком, не достигшим 7 лет. В других случаях возникают трудности, с которыми граждане обращаются в адрес ведомства.

Например, группа в детском саду была закрыта на карантин, но есть ребенок, который во время распространения инфекции отсутствовал, при этом он обязан остаться дома. У населения возникает вопрос: если в таких случаях выдача больничного не предусмотрена, как быть родителям, которым не с кем оставить дошкольника дома? В настоящее время они вынуждены брать отпуск без сохранения заработной платы, говорят в Минздраве.

Министр здравоохранения Кристина Албул предложила внести дополнения в соответствующий приказ, чтобы родственник ребенка до 7 лет мог уйти на больничный по карантину на основании предписания территориального центра гигиены и эпидемиологии.

Помимо этого, планируется внести изменения и в отношении тех, кто переболел коронавирусной инфекцией в течение трех предыдущих месяцев. Такие лица не будут подлежать изоляции в случае заражения коллег. Это связано с тем, что у большинства переболевших за данный промежуток времени сохраняются антитела, которые способны обеспечить защиту от повторного заражения. 

Более детально эти вопросы и предложения обсудят на совещании с участием представителей Министерства по социальной защите и труду.

Комментарии