Основные результаты работы Минздрава в 2020 году

Основные результаты работы Минздрава в 2020 году
Основные результаты работы Минздрава в 2020 году

Тирасполь, 29 декабря. /Новости Приднестровья/. Борьба с коронавирусом стала лейтмотивом 2020 года. Она объединила усилия разных структур, перестроила привычный формат работы и приостановила отдельные направления деятельности. На Министерство здравоохранения легла наибольшая нагрузка.

Напомним, что 27 января в Минздраве состоялось первое совещание, посвященное опасности распространения коронавирусной инфекции в Приднестровье. В тот же день специалисты Центра гигиены и эпидемиологии направили информативный материал для медицинских работников всех лечебно-профилактических учреждений по эпидемиологии, клинике, диагностике, противоэпидемическим мероприятиям, профилактике COVID-19.

31 января Президент ПМР Вадим Красносельский подписал указ о закрытии границ для граждан стран, где были выявлены первые вспышки коронавируса.

2 марта был создан Оперштаб при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса. Минздрав инициирует усиление ограничительных мер – в транспорте, медучреждениях, при пересечении границы.

17 марта в Приднестровье был введён режим ЧП. 20 марта Минздрав утвердил клинические рекомендации по ведению пациентов при подозрении на коронавирус, а также запустил на своём сайте раздел по коронавирусу с публикацией ежедневной статистики.

В оперативном порядке Слободзейская центральная районная больница перепрофилировалась под лечение пациентов с COVID. Первые случаи заболевания в Приднестровье были зафиксированы 21 марта.

Параллельно продолжалась работа над подготовкой других стационаров. На данный момент они функционируют в каждом городе, задействованы резервные объекты, подведомственные Министерству обороны, МВД и т. д.


Люди

В лечебном процессе по борьбе с COVID-19 участвуют 649 врачей, 1386 представителей среднего медицинского персонала и 1152 - младшего медицинского персонала. Всего за период пандемии заболели 1022 медработника.

За особенности профессиональной деятельности специалистам, непосредственно контактирующим с пациентами с подозрением на коронавирус или с подтвержденным диагнозом, а также за контакт с инфицированным биоматериалом и инфицированным отходом осуществляются доплаты.  Их размер определен исходя из степени контакта с COVID-19. Так, сотрудникам «красной зоны» установлен самый высокий размер обозначенных доплат (врачам – в размере 7800 рублей на 1 ставку).

В мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией участвуют и студенты медицинского факультета.


COVID-образование

12 марта 50 эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов и заместителей главных врачей по лечебной части прошли обучающий семинар по методам инфекционного контроля над коронавирусом.

Были организованы онлайн-курсы, проводимые российскими специалистами. В мае приднестровские COVID-центры посетили представители Роспотребнадзора, которые дали рекомендации по совершенствованию работы стационаров лабораторий.

Кроме того, в рабочие программы медицинских колледжей в связи с пандемией на 2020-2021 учебный год внесены новые разделы по специальностям «сестринское дело», «лечебное дело», «акушерское дело». Все они касаются профилактики и лечения коронавируса.


Оснащение

В 2020 году в приоритете по закупкам были специфические лекарственные препараты, СИЗы, дезсредства. Ведомством и меценатами приобретались экспресс-тесты и тесты на антиген.

Также было приобретено 13 единиц оборудования для рентген-диагностики на сумму 13 тысяч рублей. В их числе 2 компьютерных томографа, стационарные, передвижные и стоматологические рентгены.

В этот период Минздрав закупил 7 автомобилей скорой помощи класса «В». Также было приобретено 4 аппарата искусственная почка на сумму 1 040 000 рублей, 30 кислородных концентраторов и 25 пульсоксиметров.

От СЗАО «Интерднестрком» получено 100 медицинских оксиметров (в том числе 50 тысяч медицинских масок и 15 аппаратов дезинфекции) на общую сумму 1 905 029,80 рублей.

Источник: Министерство здравоохранения ПМР

Комментарии