Минздрав определил порядок вакцинации приднестровцев от COVID-19

Минздрав определил порядок вакцинации приднестровцев от COVID-19
Минздрав определил порядок вакцинации приднестровцев от COVID-19

Тирасполь, 1 февраля. /Новости Приднестровья/. Проводить иммунизацию от коронавируса в Приднестровье будут поэтапно. Первыми вакцину получат персонал COVID-госпиталей, работники системы здравоохранения, учителя, а также представители силовых ведомств, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

«Вакцина против коронавируса предполагает две дозы. Вторую вводят спустя 21 день после первой защиты», - отметила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Инна Палади.

При поступлении последующих партий вакцины добровольно смогут вакцинироваться и остальные категории граждан республики.

В России иммунизация населения от коронавируса началась в декабре. В перечень первых привитых граждан также попали люди из основных групп риска: врачи, учителя, соцработники и т. д. Позднее к ним добавились сотрудники служб «одного окна», предприятий торговли и сферы услуг, транспорта и энергетики, промышленности и СМИ, учреждений культуры, работники строительного комплекса, студенты, сотрудники банковского и финансового секторов, органов власти и бюджетных учреждений.

Такой подход, основанный на специфике деятельности и потенциальном риске заражения, поддерживают и приднестровские эпидемиологи. При этом проект местной вакцинации ещё дорабатывается.

Прививаться рекомендуется только тем, кто не перенёс коронавирусную инфекцию и не имеет антител. Переболевшие смогут сделать прививку тогда, когда количество антител снизится до определённых показателей.

Если у человека высокий титр антител, который превышает пороговые значения в три-четыре раза, то степень его защиты сопоставима с теми людьми, кто был вакцинирован. У перенесших COVID-19 также формируется клеточный иммунитет, который защищает от инфекции продолжительное время.

Сделать прививку также смогут люди старше 18 лет без хронических заболеваний, которые в течение последних 30 дней не болели ОРВИ и не делали прививок. Беременные и кормящие грудью женщины вакцинироваться не будут.

Напоминаем, что Приднестровье ожидает вакцину российского производства. Договорённость была достигнута в ходе визита Президента ПМР Вадима Красносельского в Российскую Федерацию.

Также имеется договоренность о вакцине по линии Всемирной организации здравоохранения. Точная дата поставки пока неизвестна.

Комментарии