Минздрав дал рекомендации, как избежать переохлаждения и обморожения

Минздрав дал рекомендации, как избежать переохлаждения и обморожения
Минздрав дал рекомендации, как избежать переохлаждения и обморожения

Тирасполь, 20 января. /Новости Приднестровья/. Министерство здравоохранения ПМР дало рекомендации, как избежать переохлаждения и обморожения. О симптомах, профилактике и лечении рассказывает врач-терапевт столичной поликлиники № 1 Кристина Гавловская.

«Озноб, дрожь, бледность, понижение температуры тела и снижение артериального давления – первые признаки переохлаждения. После присоединяется посинение кожи губ, боли в пальцах рук и ног, сонливость. Важно не допускать засыпания – оно чревато гибелью пострадавшего!» - отмечает специалист.

От обморожения чаще всего страдают пальцы рук и ног, стопы, уши и нос. При первой степени наблюдается бледность кожных покровов и снижение чувствительности пораженных участков. После того, как человек согревается, – покраснение и отек. Обморожение может привести к постоянным повреждениям кожи, поэтому в зимнее время особенно важно следить за погодой и правильно одеваться.

Для того, чтобы избежать переохлаждения и обморожения, необходимо соблюдать несколько важных правил:

- Перед выходом на улицу при морозе и сильном ветре наносите на лицо крем, защищающий от обморожения.

- Не принимайте спиртное перед выходом на улицу - оно усиливает потерю тепла. Отказаться стоит и от курения на морозе. Никотин негативно влияет на циркуляцию крови в периферических сосудах, что может привести к их спазмам и обморожению рук и ног.

- Выходите на улицу строго в головном уборе, для согревания вдыхаемого воздуха нос прикрывайте шарфом. Предпочтение отдавайте варежкам, а не перчаткам.

- Наденьте многослойную одежду – так образуется воздушная прослойка, она хорошо удерживает тепло. Кроме того, вещи должны быть свободного покроя, чтобы не нарушать циркуляцию крови и создавать дополнительное тепло.

- Выбирайте свободную зимнюю обувь с теплыми стельками. В сильный мороз лучше отказаться от хлопчатобумажных носков и отдать предпочтение шерстяным.

- Откажитесь от металлических украшений на участках тела, контактирующих с холодным воздухом (серьги, кольца, браслеты).

- При необходимости длительного пребывания на морозе каждые 20-30 минут заходите в теплое помещение на 5-10 минут.

- На морозе надо много двигаться. Согреться помогут несложные упражнения, способствующие приливу крови к конечностям: ритмичные сгибания, вращательные движения в крупных суставах рук и ног.

«При переохлаждении и обморожении растирать поврежденное место снегом или варежкой ни в коем случае нельзя. От мороза кожа становится хрупкой, кровоснабжение нарушается, поэтому ее легко повредить. Не стоит также пытаться согреть руки или ноги в очень горячей воде – это может привести к некрозу тканей. Категорически запрещено растирать травмированные холодом участки спиртом или водкой», - подчеркивает Кристина Гавловская.

При переохлаждении пострадавшего нужно поместить в теплое помещение, раздеть и согреть. Для этого можно принять ванну с теплой водой. Температуру воды постепенно в течение 15 минут необходимо довести до температуры тела (37 градусов).  После ванны насухо вытереть человека и укутать теплыми сухими одеялами, напоить горячим чаем.

При обморожении с пострадавшего необходимо снять влажную и тесную одежду, высвободить обмороженные участки тела, погрузить их в теплую воду максимум на 30 минут или до тех пор, пока не возобновится чувствительность. Более продолжительная процедура может причинить боль, пораженные участки могут разбухнуть или утратить цвет. До прибытия медицинской помощи необходимо давать пострадавшему теплое питье.

Напомним: по всей республике развёрнуты пункты обогрева. Людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, бесплатно предоставляется возможность укрыться от холода и получить горячее питание.

Нуждающиеся сами могут обратиться за помощью. Кроме того, милиция призывает всех граждан проявлять внимание и человеческое сострадание при обнаружении людей, которые остались на улице в морозы и не имеют возможности самостоятельно передвигаться. Достаточно позвонить по номеру 102 и сообщить о местонахождении такого человека.

Комментарии