Минсельхозприроды: Состояние озимых удовлетворительное

Минсельхозприроды: Состояние озимых удовлетворительное
Минсельхозприроды: Состояние озимых удовлетворительное

Тирасполь, 21 марта. /Новости Приднестровья/. Приднестровские аграрии испытывают сдержанный оптимизм по поводу урожая в этом году и надеются на продолжения весенних дождей. Минувшей осенью их было крайне мало. Из-за этого часть озимых (особенно в Слободзейском районе) не взошла вовремя или взошла неравномерно.

Зимние осадки ситуацию немного исправили. Благодаря им, а также тёплой погоде в январе и феврале растения начали вегетировать – прорастать и проходить необходимые стадии развития.

«Озимая пшеница находится в удовлетворительном состоянии. Есть часть посевов поврежденная так называемым выпиранием. Это когда во время морозов на бесснежной почве в верхнем слое происходит отрыв корневой системы, частей стеблей и листьев озимых пшеницы и ячменя. Это не критично. А в целом посевы сохранили возможность возобновления вегетации, формирования кущения», – рассказал ИА "Новости Приднестровья" министр сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул.

А вот рапс до осадков не дожил. Его традиционно сеют рано, в конце августа – начале сентября, которые в прошлом году были очень жаркими. Посевы озимого рапса на орошаемых землях чувствуют себя хорошо и развиваются как положено. Они взошли, сформировали нужное количество листьев и вполне успешно перезимовали. 

Посевы рапса на неорошаемых землях не смогли своевременно взойти из-за отсутствия влаги.

«Они взошли в более поздний период, вошли в зиму в фазе 2-4 настоящих листьев, у них оказалось недостаточно запасов питательных веществ для перезимовки. Большая часть посевов, которые находятся на неполиваемых землях, актируются, списываются и будут пересеваться яровыми культурами. Это ещё раз доказывает необходимость в наших условиях гарантированного орошения для всех культур, в том числе и тех, которые, казалось бы, могут сформировать урожай без орошения», – подчеркнул глава Минсельхозприроды.

Влага в почве есть, но не везде

Последние данные гидрометеослужбы говорят о том, что по итогам минувшей зимы запасы влаги в почве (а аграриев всегда интересует верхний метровый слой) распределены крайне неравномерно.

Традиционно лучше всего дело обстоит в Каменском районе, там запасы достигают 120 мм. Это минимум, необходимый для возобновления вегетации. Вообще же, оптимальный запас влаги – не менее 150-170 мм. Такой запас даёт гарантии на развитие не только озимых, но и яровых культур в первую половину их вегетации.

«120 мм ­– это меньше минимально необходимого запаса, но это ещё не самое страшное. Самое плохое, что в более южных районах, в том числе Слободзейском, запасы влаги колеблются на уровне 60-90 мм, то есть без прохождения достаточного количества осадков на неорошаемых участках под вопросом будет вегетация и озимых, и (в особенности) яровых культур, в том числе и технических», – выказывает озабоченность Олег Дилигул.

Прошедшие зимой снега и дожди позволили посевам взойти. Но из-за ветра, солнца и мороза почва активно теряла влагу: каждый день по 2-3 мм. В итоге за несколько месяцев с поверхности сельхозземель, в том числе и тех, где есть посевы, влага испарилась из слоя земли толщиной примерно 10 см. А это весьма чувствительные потери для озимых, которые восполнены не были.

«Поэтому ещё не дефицит, но запас влаги в почве близкий к критическому. Хорошо, чтобы были осадки, но их должно быть много. Продуктивный дождь в сельском хозяйстве – это не менее 10 мм осадков. Для пополнения запасов влаги надо, чтобы хотя бы 3-4 дня подряд было по 10 мм осадков. И вот если к тем 60-80 мм прибавится ещё хотя бы 40, то полученный запас позволит надеяться на оптимальные условия для возобновления вегетации всех культур», – говорит министр сельского хозяйства.

Работа кипит и на полях, и в садах

Меж тем работы на сельхозугодиях идут полным ходом. Уже почти завершена обрезка плодовых деревьев и винограда. Поля с неперезимовавшим рапсом перекультивированы и подготовлены к посеву яровых культур. Там где рапс сохранился, заканчивается его подкормка и идёт подкормка зерновых колосовых (пшеницы и ячменя).

«Работы идут по плану, погодные условия позволяют технике работать полным ходом при всей имеющейся мощности. Погода тёплая, у нас часто бывают февральские окна, но в этом году они превратились в одни большие двери. Подготовительные и основные весенне-полевые работы идут полным ходом уже практически 2 недели», – говорит Олег Дилигул.

Многие хозяйства уже посеяли зерновой горох и активно сеют ранние яровые культуры: овощной горох, ячмень, яровую пшеницу, двуручки (группа сортов, развивающихся при осеннем посеве как озимые, а при весеннем - как яровые).

«Некоторые начали сеять ранние яровые. В том числе горчицу. Активно идёт посев овощных культур. В теплицах сев овощей на рассаду, уже по некоторым позициям он завершён. Хозяйства полным ходом сеют яровой лук в грунт прямым способом. Что до пшеницы, то часть её посеяна в озимый период осенью. Яровая твёрдая пшеница требует большего влагообеспечения. Поэтому её обычно сеют на орошении или при больших запасах влаги. А учитывая низкие запасы влаги, больших площадей под яровую пшеницу в этом году не запланировано», – отмечает глава Минсельхозприроды.

О том, какой в этом году будет урожай, сейчас говорить, конечно, рано. Строить прогнозы можно будет в конце марта-апреля. Хотя раннее возобновление вегетации – это благоприятный фактор. Он позволяет растениям сформировать больший потенциал урожайности. Но этот фактор проявляется только наряду с другими: нормальным запасом влаги в почве (а он пока низкий), а также хорошей подкормкой и защитой растений.

«С запасами минеральных удобрений и средствами защиты растений ситуация в хозяйствах тоже не критическая, но на минимальном уровне. Из-за внешних факторов объёмы ввозимых удобрений и их стоимость не позволяют внести требуемые нормы удобрений на всех площадях в полном объёме. Хозяйства обеспечены минеральными удобрениями, но в основном вносят тот минимум, без которого растение не сможет сформировать урожай», – говорит Олег Дилигул.

В Минсельхозприроды отмечают, что начавшиеся весенние дожди положительно повлияют на состояние посевов и дадут больше надежды на хороший урожай.  

Комментарии