Минсельхозприроды подготовило план восстановления мелиоративного комплекса

Минсельхозприроды подготовило план восстановления мелиоративного комплекса
Минсельхозприроды подготовило план восстановления мелиоративного комплекса

Тирасполь, 26 марта. /Новости Приднестровья/. В Минсельхозприроды подготовлен план мероприятий по ремонту и восстановлению мелиоративного комплекса. Он разработан по поручению Правительства и рассчитан на 2021-2026 годы. Собрав воедино заявки всех землепользователей, специалисты оросительных систем совместно с водопользователями обследовали каждый объект. В итоге был определён перечень тех, которые подлежат ремонту, и составлен прогноз по затратам.

Общая сумма – почти 176,5 млн рублей, из которых около 66 млн профинансируют за счёт целевого сбора на поддержку мелиоративного комплекса. В итоге планируется восстановить и реконструировать 15 насосных станций (в том числе 5 головных) – за счёт целевого сбора. А также ещё 36 насосных станций (включая 1 головную) – при определении источника финансирования.

Таким образом, как отмечают в Минсельхозприроды, при вложениях в размере всех 176,5 млн рублей площадь орошаемых земель получится увеличить более чем на 38 тысяч гектаров. Проведение ремонта насосных станций позволит также предотвратить выбытие 15 687 га орошаемых земель.

Расширение орошаемых площадей предполагает участие землепользователей в восстановлении внутрихозяйственных сетей. Нужно будет проложить дополнительную внутрихозяйственную сеть, предварительно купив полиэтиленовые трубы, а также поливную технику и оборудование. Для восстановления внутрихозяйственных сетей, по предварительным подсчётам, необходимо 154 млн рублей, для покупки поливной техники и оборудования – ещё  616,3 млн. Между тем увеличение орошаемых земель приведёт к лучшей урожайности и, соответственно, увеличению доходов от продажи сельхозпродукции.

В целом по плану за 6 лет реализации Программы развития мелиоративного комплекса планируется восстановить орошение на 36,9 тысячи га, расширив поливаемую площадь до 56,8 тысячи га. Это позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур с 50% до 80%, увеличить валовой сбор сельхозкультур и уровень обеспечения населения продуктами питания собственного производства.  

Комментарии