Минсельхозприроды: Озимые культуры перезимовали благополучно

Минсельхозприроды: Озимые культуры перезимовали благополучно
Минсельхозприроды: Озимые культуры перезимовали благополучно

Тирасполь, 29 марта. /Новости Приднестровья/. Перезимовка озимых культур прошла благополучно, и значительной гибели посевов не ожидается, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

Учитывая последствия засушливого 2020 года, аграрии значительно расширили озимый клин. Его объём составил 96 тыс. га, в том числе под озимую пшеницу 85 тыс. га, озимый ячмень – 9,8 тыс. га.

Нынешняя зима выдалась для озимых зерновых культур в целом достаточно благоприятной. Резкое снижение температуры, наблюдавшееся в январе и феврале, значительного ущерба озимым не нанесло, поскольку растения были защищены снежным покровом от 10 см на юге и от 20 см – на севере. После последнего снижения температуры растения потеряли часть вегетативной массы. Речь идет о сортах иностранной селекции, об озимом ячмене двуручке, а также о рапсе, который менее адаптирован к таким условиям зимовки.

Фото: сайт Минсельхозприроды 

С повышением температуры воздуха и при отсутствии снежного покрова на полях у растений восстановились процессы жизнедеятельности, что визуально проявилось в изменении цвета и отрастании листовых пластинок.

С возобновлением весенней вегетации аграрии начали подкормку растений. На данный момент подкормлено озимых на площади 81 тыс. га (84% всех площадей): озимой пшеницы 73 тыс. га, 85,6%, озимого ячменя 7 тыс. га, 72,2%, рапса – 12,8 тыс. га, 93,6%.

Специалисты Минсельхозприроды отмечают, что содержание влаги в метровом слое почвы (от 120 мм на юге и до 190 мм на севере) даёт основание для оптимистичных прогнозов на урожай зерновых.

Фото: сайт Минсельхозприроды 

В ведомстве также сообщили, что в этом году из-за затянувшейся весны посевная кампания началась с некоторым отставанием. В хозяйствах республики посеяно 1 470 га ярового ячменя, что составляет 37% от запланированной площади. Яровую пшеницу производители посеяли на площади 171 га, зерновой горох – на 880 га.

В Григориопольском районе приступили к посеву горчицы, посеяно 130 га площади. Также на сегодняшний день в южных районах республики сельхозпроизводители начали посев овощных культур: зеленого горошка, моркови, картофеля.

Напомним, что в минувшем году из-за сильной засухи в ПМР пострадало свыше 60 тысяч гектаров озимых и 40 тысяч гектаров яровых. Гуманитарную помощь в размере 90 млн российских рублей для поддержки приднестровских аграриев выделила Российская Федерация. 17,4 млн рублей ПМР распределили между 1 649 сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Комментарии