Майские дожди могут улучшить прогноз урожая зерновых в северных районах Приднестровья

Майские дожди могут улучшить прогноз урожая зерновых в северных районах Приднестровья

Тирасполь, 12 мая. /Новости Приднестровья/. Несмотря на сложную ситуацию, складывающуюся в сельскохозяйственной отрасли республики в этом году, сельскохозяйственными организациями республики ведутся весенне-полевые работы, продолжается посевная кампания. По данным профильного ведомства, по состоянию на 8 мая 2020 года посеяно 18 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, в том числе 12,3 тысячи гектаров кукурузы. Технических культур посеяно 33,3 тысячи гектаров, что составляет около 60 % от запланированного, в том числе подсолнечника – 30,8 тысячи гектаров.

Погодные условия сказались на сроках сева овощных и кормовых культур, поясняют в Минсельхозприроды.

 Посевная площадь овощных культур на данный момент составляет 682 гектара, кормовых культур – 966 гектаров.

«Отсутствие влаги в почве в период осеннего сева крайне неблагоприятно отразилось на всходах и состоянии озимых культур. Неблагоприятная ситуация по влагообеспеченности в зимний период, которую усугубили весенние заморозки и засуха, заставляет пересмотреть прогнозные показатели урожая текущего года», – сообщается в пресс-релизе.

Наиболее пострадали посевы в южных районах республики – Слободзейском и Григориопольском. Погибшие и повреждённые посевы составили 48 % от посевной площади озимых культур. Полностью погибло более 30 % посевов. Особенно пострадали посевы рапса, 55,6 % погибло, а также озимой пшеницы – 27 % погибло и 18% повреждено. Из 567 га посевов ржи погибло 419 гектаров  (74 %).

Недобор урожая зерновых и зернобобовых культур ожидается в пределах 152 тысяч  тонн, в том числе 117 тысяч тонн озимой пшеницы. Полностью погиб урожай плодовых культур на площади 430 гектаров, повреждения разной степени наблюдаются на 660 гектарах насаждений.

Прошедшие в первой декаде мая осадки крайне неравномерно распределились по территории республики: в южных районах 9-14 мм, что не изменит ситуацию для озимых культур, в северных районах 20-30 мм, что позволяет надеяться на урожай зерновых культур, полностью удовлетворяющий потребности внутреннего рынка, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.

Как ранее сообщало ИА «Новости Приднестровья», Правительство направило в Верховный Совет поправки в антикризисный закон, направленные на поддержку агропромышленного сектора республики. Они, в частности, предполагают предоставление сельхозпроизводителям валютных кредитов под 11% годовых сроком на два года. Ранее оформленные через Фонд госрезерва субсидированные займы будут пролонгированы сроком на один год. Кроме того, предприятиям плодоовощной промышленности предлагается снизить ставку налога на доходы до 2%.

Комментарии