Минсельхозприроды напоминает о запрете на сжигание стерни

Минсельхозприроды напоминает о запрете на сжигание стерни
Минсельхозприроды напоминает о запрете на сжигание стерни

Тирасполь, 26 августа. /Новости Приднестровья/. Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР напоминает о недопустимости сжигания послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур.

В Приднестровье запрещено сжигание стерни и растительных остатков после уборки урожая на полях. В соответствии с нормами Земельного кодекса ПМР землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, по защите их от процессов, ведущих к деградации почв, а также не допускать причинения ущерба окружающей природной среде.

Вследствие сжигания стерни и пожнивных остатков нарушаются физические показатели верхнего плодородного слоя почвы, происходит иссушение почвы как объекта охраны земель, а также дым от палов стерни – сильнейший загрязнитель атмосферного воздуха.

Кроме того, выжигание сухой растительности, проводимое на полях с целью их очистки, часто становится причиной пожаров, в отсутствие должного наблюдения и неблагоприятных погодных условий огонь легко переходит на лесные массивы или населенные пункты, примыкающие к полям. В результате выгорают леса, жилые дома, а на полях почва становится малопродуктивной, снижается ее плодородие.

Минсельхозприроды напоминает, что за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающего качественное состояние земель, предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан от 184 до 552 рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 552 до 920 рублей, для должностных лиц - от 920 до 1840 рублей, для юридических лиц - от 5520 до 11 040 рублей.

Комментарии