Премьер-министр: Главная цель государства – добиться высокой производительности для обеспечения продовольственной безопасности

Премьер-министр: Главная цель государства – добиться высокой производительности для обеспечения продовольственной безопасности
Премьер-министр: Главная цель государства – добиться высокой производительности для обеспечения продовольственной безопасности

Тирасполь, 15 июня. /Новости Приднестровья/. Продолжилась рабочая встреча председателя Правительства, посвящённая вопросам сельского хозяйства, обсуждением данных ранее поручений. Практика мониторинга исполнения поручений главы исполнительной власти носит постоянный характер. Сегодня руководство Министерства сельского хозяйства проинформировало о перспективах применения технологии точного земледелия на территории республики.

По данным профильного министра Ефимия Коваля, некоторые сельхозпроизводители уже перешли к этому методу возделывания земли, закупили трактора с сеялками. Эта технология позволяет более чётко планировать нормы высева, внесения удобрений и средств защиты растений. Экономия при применении точного земледелия составляет порядка 30%. Однако переход на точное земледелие возможен на тех предприятиях, которые имеют устойчивое положение.

По оценкам специалистов, в среднесрочной перспективе масштабное внедрение этой современной методологии в Приднестровье будет труднореализуемым. Между тем государство продолжает реализовывать комплекс мер по поддержке сельхозпроизводителей. Речь о субсидировании процентных ставок, дотациях различного рода, тарифах на полив ниже себестоимости.

В свою очередь вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, сообщил, что ревизия мер поддержки позволила определить основные направления субсидирования в сельском хозяйстве. Сюда вошли исключительно высокотехнологичные отрасли: овощеводство, садоводство, животноводство, мелиорация.

Одно из поручений касалось проведения анализа требований к севообороту, применяемых в Приднестровье и других государствах. Согласно информации Минсельхоза, в Приднестровье законодательно зафиксировано такое понятие, как севооборот, и определена нагрузка на поля. Все показатели определены в соответствии с требованиями сельхознауки. При этом применение севооборота носит рекомендательный характер.

Минсельхозом ведется реестр по полям каждого хозяйствующего субъекта. В соответствующей книге зафиксированы сведения о технологических операциях, которые проводились на сельхозугодиях, севе культур, используемых удобрениях и средствах защиты. При контрольно-надзорных мероприятиях эти данные проверяются в плановом порядке.

По поручению председателя Правительства в двухнедельный срок профильное министерство должно предоставить информацию о количестве проверок и ее результатах начиная с 2019 года.

В ходе онлайн-встречи главе Правительства презентовали план-график раскорчевки земель в разрезе районов и сельхозпроизводителей. Всего с 2018 раскорчевано 4155 га. Ещё предстоит расчистить от многолетних насаждений чуть более 3 тыс. га. Учитывая темпы этой работы, она завершится через 3-4 года. На данный момент занимается раскорчевкой 102 хозяйствующих субъекта.

Определенные сложности связаны с расчисткой территории, стихийно заросшей. Если в отживших свое садах велся учет деревьев и есть возможность рассчитать сумму, необходимую на осуществление работ, то в случае стихийных зарослей это практически невозможно. Значительную помощь в продвижении этой деятельности оказывает Фонд госрезерва, из средств которого выделяются финансы на раскорчевку.

Продолжая тему улучшения качества земель, Минсельхоз представил анализ посева зернобобовых культур. В общем севообороте они представлены в объеме 2%. При этом отмечается снижение тенденции сева бобовых, в том числе зеленого горошка. Связано такое положение дел с потребностями рынка сбыта и низкой урожайностью из-за отсутствия полива.

По мнению профильного министра, по мере реализации программы развития системы мелиорации необходимо поэтапно увеличивать долю зернобобовых в севообороте.

В двухнедельный срок Александру Мартынову должны представить информацию по каждому земельному участку, где у землепользователя есть возможность развивать мелиорацию своими силами.

«Государство вкладывает деньги в развитие мелиоративного комплекса и совершенно очевидно, что земли, на которых можно получать больше урожай в результате полива, должны использоваться по максимуму», - акцентировал внимание на проблеме глава исполнительной власти.

К 1 августа Минсельхоз должен представить свое видение по стимулированию землепользователей к активному использованию полива в своей хозяйственной деятельности на землях, которые потенциально могут орошаться.

В завершение встречи премьер-министр подчеркнул, что главная цель государства – добиться высокой производительности для обеспечения продовольственной безопасности, а также увеличения доходов, в том числе за счет экспорта сельхозпродукции высокого качества, сообщает пресс-служба Правительства.

Комментарии