Минпрос готовит Доклад «О положении детей в ПМР в 2023 году»

Минпрос готовит Доклад «О положении детей в ПМР в 2023 году»
Минпрос готовит Доклад «О положении детей в ПМР в 2023 году»

Тирасполь, 11 июля. /Новости Приднестровья/. Ежегодно Правительство представляет информацию о положении детей в Приднестровье. Сейчас завершается работа над документом по итогам прошлого года. В отчёте рассматриваются вопросы образования, воспитания и развития детей, их здоровья, а также социального обеспечения семей с детьми. Председатель Правительства Александр Розенберг заслушал доклад заместителя министра просвещения Натальи Солдатовой, в котором нашли отражение основные направления.

Представляя информацию о положении дел в сфере образования подрастающего поколения, докладчик акцентировал внимание на отдельных проблемах: старение педагогических кадров, недостаток молодых специалистов и необходимость улучшения материально-технической базы образовательных учреждений.

По каждому пункту специалисты Минпроса сформировали рекомендации, которые позволят улучшить ситуацию. Так, для создания кадрового резерва и обновления педколлективов необходимо совершенствование профориентационной работы в организациях общего образования с учётом современных требований. Также следует уделить внимание системе подготовки и повышения квалификации педагогов, сообщает пресс-служба Правительства.

В области охраны прав детства, включая социальную поддержку детей-инвалидов, отмечается нехватка учреждений социального обслуживания, в том числе полустационарных, где могут находиться в дневное время необучаемые дети-инвалиды, которые не в состоянии посещать организации специального (коррекционного) образования. Решать эту проблему необходимо системно. Первые шаги уже сделаны. Например, для детей с ментальными проблемами, достигших 18 лет, открыт Центр дневного пребывания в Тирасполе.

Кроме того, необходимо продолжить совершенствование механизмов оказания помощи семьям и детям, находящимся в социально опасной ситуации, а также оказания социальной, юридической, педагогической поддержки многодетным и неполным семьям.

Важное направление – обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«По состоянию на 1 января 2024 года на учёте для получения благоустроенного жилья состоят 1 179 человек из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. В процессе реализации программы в 2023 году было приобретено 48 жилых помещений, квартир и жилых домов. Программа профинансирована на сумму более 10 миллионов рублей», — привела данные Наталья Солдатова.

Напомним, первоначально в 2023 году планировалось приобрести 46 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако благодаря внесённым изменениям в Положение о порядке приобретения жилья, которые были проработаны в Правительстве, удалось увеличить количество приобретённых квартир и эффективнее использовать выделенные бюджетные средства.

Анализ положения детей в Приднестровье выявил ряд проблем в области здравоохранения. Снижается численность детского населения, а также фиксируется рост различных заболеваний и функциональных отклонений. В этой связи важно обеспечить меры по стимулированию рождаемости и укреплению института семьи, проведение санитарно-просветительной работы с воспитанниками организаций образования, их родителями, направленной на пропаганду здорового образа жизни.

В свою очередь глава Правительства Александр Розенберг отметил, что важно видеть динамику по каждому обозначенному направлению.

«Упор надо сделать на проблемах, которые есть сегодня, и сосредоточиться на предложениях по их исправлению. Надо сделать сравнительный анализ того, что у нас изменилось по сравнению с прошлым годом: какие были проблемы в прошлом и позапрошлом годах, как меняется эта ситуация, что нужно подправить. Возможно, где-то добавить усилий, в том числе и финансовых, потому что дети – это основа», - сказал Александр Розенберг.

После доработки согласно рекомендациям премьер-министра Доклад «О положении детей в ПМР в 2023 году» будет направлен на рассмотрение в Верховный Совет.

Комментарии