Минобороны оказывает помощь Минздраву с доставкой кислорода в COVID-госпитали

Минобороны оказывает помощь Минздраву с доставкой кислорода в COVID-госпитали
Минобороны оказывает помощь Минздраву с доставкой кислорода в COVID-госпитали

Тирасполь, 30 апреля. /Новости Приднестровья/. Военнослужащие Министерства обороны ПМР продолжают оказывать помощь в транспортировке медицинского кислорода для COVID-госпиталей.

Чтобы наладить постоянную циркуляцию баллонов между кислородной станцией и медицинскими учреждениями, в марте этого года военнослужащие работали в две смены. Среднесуточный объем перемещенных баллонов достигал более тысячи единиц, сообщается на сайте Минобороны.

Круглосуточная работа в столичных госпиталях продолжается до сих пор. В целом помощь армии по снабжению кислородом инфекционных госпиталей Тирасполя, Бендер, Слободзеи и Дубоссар продолжается с конца декабря 2020 года.

«Механизм простой: баллон подключается к системе подачи кислорода, основная система уже установлена. Если это не палата интенсивной терапии, то пациенты дышат через маску, больные с поражением лёгких получают кислород через аппарат искусственной вентиляции. Когда человек имеет большое поражение лёгких, очень много проблем возникает со здоровьем. Ребята делают работу, которая спасает жизнь», – отмечает заведующий отделением интенсивной терапии Республиканской клинической больницы (РКБ) Дмитрий Добров.

Заместитель главного врача РКБ по административно-хозяйственной части Максим Балан рассказал, что на данный момент число выздоровевших пациентов растёт.

«Сейчас нагрузка не такая большая. В среднем получается около десяти ходок в день по 30-40 баллонов в ходке. Военнослужащие помогают на станции, перебрасывают, помогают заправлять баллоны, разгружать пустые и загружать полные. Внутрь красных зон военнослужащие не попадают, оставляют баллоны на входе. Были времена, когда было и по 600-800 баллонов и более 1 000, работали в несколько смен, графики были очень плотные, машины практически не успевали подъезжать, работы у ребят было очень много. Помощь армия нашему учреждению оказывает очень большую», – пояснил Максим Балан.

Кислородное питание – процесс, который не останавливается. Вновь заправленные баллоны доставляются в инфекционные госпитали бесперебойно. С военнослужащими каждые сутки на дежурство заступает старший офицер, который следит, чтобы разгрузка и отправка баллонов на заправку производились своевременно.

По словам медицинского персонала, военнослужащие позволяют сотрудникам госпиталей больше усилий сосредотачивать на лечении пациентов и снимают со специалистов решение хозяйственных вопросов.

Комментарии