Министр обороны рассказал, как армия развивалась в этом году

Министр обороны рассказал, как армия развивалась в этом году
Министр обороны рассказал, как армия развивалась в этом году

Тирасполь, 19 ноября.  /Новости Приднестровья/. Министр обороны Олег Обручков провел встречу с участием военнослужащих по контракту и призыву, миротворцев и курсантов учебных учреждений. Главная тема –  состояние дел в Вооруженных силах по основным направлениям повседневной деятельности. В своём докладе глава ведомства затронул состояние боевой подготовки, ремонт вооружения и техники, тыловое обеспечение, воинскую дисциплину и работу по повышению престижа военной службы.

По его словам, несмотря на пандемию, интенсивность боевой подготовки в 2021 году не снижалась. Больше внимания в приднестровской армии стали уделять практической отработке нормативов. Проведение стрельб стало системным.

Тактические учения с этапами боевой стрельбы, вождение танков и бронетранспортеров – все это повышает профессиональную подготовку военнослужащих всех категорий, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны ПМР.

«В рамках подготовки подразделений возобновилось проведение ротных тактических учений с боевой стрельбой. Дополнительно проводятся боевые стрельбы в ходе боевого слаживания отделений и взводов», – подчеркнул министр обороны.

Олег Обручков отметил, что разработана и успешно внедряется программа интенсивной общевойсковой подготовки молодого пополнения. С 2021 года в Вооруженных силах с подразделениями специального назначения стала проводиться высотно-штурмовая подготовка.

Отдельно затронули тему спорта в армии. С созданием в Вооруженных силах  профильного клуба занятия спортом стали систематическими. Внедрены новые методики оценки силы, скорости и выносливости военнослужащих.

По-прежнему на постоянном контроле у Главнокомандующего Вооруженными силами и руководства ведомства – улучшение условий несения службы. За счёт Фонда капвложений удалось улучшить условия как в учебных заведениях Минобороны (Тираспольское Суворовское военное училище, Курсы подготовки военных специалистов), так и в воинских частях (Учебный центр, подразделения Тираспольского гарнизона и Миротворческих сил). В армии создают современную инфраструктуру, вводят в эксплуатацию новые здания и помещения для нужд военного ведомства, реставрируют банно-прачечные комбинаты и столовые. Достижение 2021-го года – современная казарма со всей необходимой инфраструктурой.

«Масштабные мероприятия по ремонту, реконструкции и строительству стали беспрецедентным для армии опытом и качественным рывком в будущее, который позволяет создавать условия для новых поколений защитников», – подчеркнул глава оборонного ведомства.

В ходе бесед отмечалось, что важнейшим фактором безопасности сегодня является моральный дух общества и личного состава армии. С 2017 года были пересмотрены итоги идеологической работы в Вооруженных силах, что позволило в разы увеличить количество и качество военно-патриотических мероприятий.

Ряд преобразований, направленных на формирование нового имиджа армии и повышение престижа военной службы, отразился на итогах проводимых соцопросов, на оценке курса, выбранного Минобороны.

Полученные в результате социологических исследований данные говорят о том, что в 2021 году армия пользуются авторитетом у большинства населения – 88,7%.

Во время встречи военнослужащие смогли задать вопросы. У солдат по призыву среди актуальных оказались сроки носки некоторых видов вещевого имущества и получение образования во время службы.

Контрактников интересовало решение жилищного вопроса, а именно перспективы развития программы субсидирования молодых семей по приобретению жилья.

«В этом году в республике начала работать правительственная программа субсидирования молодых семей по приобретению жилья. В рамках реализации этой программы в Министерстве обороны на получение жилья одобрены 35 заявок. 28 молодых семей военнослужащих уже стали обладателями собственного жилья. В следующем году программа продолжит действовать, запланировано ее расширение. Думаю, что жилищный вопрос постепенно получится решить», – ответил министр обороны.

Еще один актуальный вопрос повестки дня – вакцинация личного состава. Опираясь на мнение врачей и свой личный опыт, министр обороны отметил, что вакцинация на сегодняшний день – важнейшее средство в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Не хочется снова приходить к тому, что было год назад, когда весь личный состав был переведен на казарменное положение. Для защиты интересов Родины военнослужащие должны быть здоровы, находиться в полном физическом тонусе и аналитически мыслить, не поддаваться на различные фейковые вбросы о вреде вакцинации», – подчеркнул Олег Обручков.

Комментарии