Министр обороны Олег Обручков: За пять лет популярность армии возросла более чем на 40%

Министр обороны Олег Обручков: За пять лет популярность армии возросла более чем на 40%
Министр обороны Олег Обручков: За пять лет популярность армии возросла более чем на 40%

Тирасполь, 16 июля. /Новости Приднестровья/. Министр обороны генерал-майор Олег Обручков на однодневном учебном сборе с руководящим составом республики подвел итоги деятельности оборонного ведомства за последние пять лет. Он напомнил, что с 2017 года по инициативе Главнокомандующего Вооружёнными силами ПМР Вадима Красносельского в армии произошли преобразования, направленные на формирование её нового имиджа и повышение престижа военной службы. Одновременно с этим началась и сейчас продолжается работа по наращиванию интенсивности боевой подготовки.

«По указанию Президента Приднестровской Молдавской Республики в 2017 году нами были проработаны и внесены дополнения в программы командирской и боевой подготовки подразделений, в том числе по ведению боя в городских условиях. С 2018 года функционирует Центр по совершенствованию полевой выучки офицеров, где постоянно проводятся учебные сборы и состязания с проведением боевых стрельб из стрелкового оружия и вождением боевых машин. Разработана и внедряется Программа интенсивной общевойсковой подготовки с курсом "Выживание". Сегодня практические стрельбы приобрели системный характер», – цитирует министра обороны пресс-служба ведомства.

Олег Обручков подчеркнул, что впервые с 2018 года в Вооружённых силах на базе подразделения специального назначения на постоянной основе началась подготовка инструкторов по парашютно-десантной подготовке, создан институт инструкторов по борьбе самбо.

Ещё одно нововведение, позволившее качественно улучшить подготовку армейских кадров, было проведено на курсах подготовки военных специалистов. Помимо подготовки водителей категории «С», с прошлого года в учреждении ведётся подготовка механиков-водителей БТР.

Пять лет назад начался и реализуется процесс оптимизации и модернизации работы военных комиссариатов. В целях реализации поставленных Главнокомандующим задач внедрена система «одного окна», восстановлена работа межведомственной электронной базы, продолжает совершенствоваться законодательство в сфере воинского учета граждан.

Ещё одна приоритетная задача, реализация которой началась с 2017 года, – улучшение условий несения службы солдат. Это направление находится на постоянном контроле у Главнокомандующего Вооруженными силами.

Как отметил генерал-майор Олег Обручков, армейская инфраструктура Вооруженным силам досталась в наследство из 80-х годов прошлого столетия. Огромный массив зданий, площадок и казарм, построенных фактически 40-50 лет назад, требовал капитальной реконструкции. С 2017 года Министерство обороны приступило к модернизации и перестройке инфраструктуры по современным стандартам.

Масштабные мероприятия по ремонту, реконструкции и строительству стали беспрецедентным для армии опытом и качественным рывком в будущее, который позволяет создавать условия для будущих поколений защитников.

Яркий пример – открытие в сентябре 2017 года Тираспольского Суворовского военного училища. По инициативе Президента за короткие сроки в учебном учреждении были проведены ремонтно-строительные работы. В распоряжении мальчишек сейчас современные учебный и спальные корпуса, столовая, спортивный зал, тир и плац. В прошлом году для создания банно-прачечного комбината на территории училища было закуплено современное технологическое оборудование.

Обновлять инфраструктуру Министерство обороны начало в 2018 году своими силами. Один из крупных объектов, на котором развернулось масштабное строительство, – Учебный центр подготовки военных специалистов. Там в течение четырех лет, начиная с 2018 года, не прекращались монтажные и отделочные работы, возводилась кровля новых помещений для техники, прокладывались наружные инженерные сети и коммуникации. Готовится к сдаче в эксплуатацию полностью модернизированное поле для тактических занятий.

Отдельно в своем докладе министр обороны остановился на деятельности оборонного ведомства в рамках Фонда капитальных вложений. В бюджетную программу ведомство было включено в 2019 году. Строительство велось одновременно на нескольких объектах.

К 2021 году сданы в эксплуатацию здание Главного штаба Вооруженных сил, новая современная столовая в Учебном центре подготовки специалистов, современный двухэтажный спальный корпус «Дружба» в оздоровительном комплексе «Днестровские зори», газовая котельная с новым оборудованием миротворческого батальона, в нескольких подразделениях проведены работы по замене трансформаторной подстанции и линии электропередач, завершен капитальный ремонт системы теплоснабжения.

«Подошло к завершающему этапу строительство новой казармы в войсковой части Тираспольского гарнизона, которая отвечает всем современным требованиям: оборудован строевой плац, ведутся работы по обустройству спортивного городка с футбольной и волейбольной площадками, а также спортивными снарядами и полосой препятствий», – отметил министр обороны.

Министерство обороны стало первым ведомством, которое в 2019 году успешно выполнило один из пунктов программы, инициированной Президентом Приднестровской Молдавской Республики, – по обеспечению работников бюджетной сферы доступным жильем. За счет средств дольщиков созданного в Минобороны жилищного кооператива в кратчайшие сроки был отремонтирован и сдан в эксплуатацию один из столичных долгостроев. 6 сентября 2019 года 60 семей военнослужащих получили ключи от квартир.

«В этом году в республике начала работать правительственная программа субсидирования молодых семей по приобретению жилья. В рамках реализации этой программы в Министерстве обороны на получение жилья одобрены 34 заявки, 14 молодых семей военнослужащих уже стали счастливыми обладателями собственного жилья», – подчеркнул генерал-майор Олег Обручков.

Начиная с 2017 года в ведомстве постоянно проводится работа по улучшению качества приготовляемых блюд и их разнообразия, постоянно вводятся в меню новые рецепты первых и вторых блюд, а также гарниров.

Министр обороны обратил внимание на то, что сегодня армия приобрела совсем другой образ. И визуально (личный состав полностью перешел на новую форму одежды образца «цифра»), и в плане имиджа и престижности службы.

В период с 2017 по 2019 годы по инициативе Главнокомандующего Вооруженными силами в законодательство был внесен ряд изменений и поправок, направленных на повышение престижа военной службы, в том числе и создание оптимальных условий для военнослужащих-студентов: возможность совмещать службу и учебу, получать отпуск на время сессий и учиться год бесплатно.

С 2017 года были пересмотрены и методы идеологической работы в Вооруженных силах, что позволило в разы увеличить количество и качество военно-патриотических мероприятий.

Впервые с 2017 года в целях повышения военно-патриотического воспитания военнослужащих в Вооруженных силах проводятся конкурсы «Минута славы», «Голос армии», игра КВН, игра «Интеллектуальный бой», конкурс «Веселые старты».

Армия стала полноценным участником социально-культурной жизни государства, а также площадкой для развития молодежного общественно-патриотического движения. Об этом также свидетельствуют Республиканская информационно-профилактическая акция «Армия против наркотиков!» и Республиканский военно-патриотической фестиваль «Песни Победной весны».

На положительную динамику повышения престижа службы повлияло создание и функционирование Республиканской общественной организации «Спортивный клуб армии». В 2018 года была создана развитая сеть филиалов СКА по всей республике. Началось культивирование семейного и детско-юношеского спорта.

«Создание Спортивного клуба армии стало одним из множества позитивных и существенных преобразований, которые позволили добиться серьезных результатов в деле укрепления не только здоровья военнослужащих, но и состояния воинской дисциплины и повышение престижа военной службы, а также оказать существенное влияние на развитие спорта в республике как на профессиональном, так и на молодежном и детском уровне», – отметил генерал-майор Олег Обручков.

Поэтапные положительные преобразования последних пяти лет изменили ситуацию в армии в лучшую сторону, отмечалось в докладе. Изменилось отношение к Вооруженным силам и у населения. Об этом свидетельствуют социологические исследования, проводившиеся сотрудниками Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук с 2017 года.

«Полученные в результате социологических исследований данные говорят о том, что Вооруженные силы в 2021 году пользуются авторитетом у 88,7% опрошенных граждан. За пять лет рост популярности составил 43,4%»,– отметил министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

По сравнению с результатами пятилетней давности увеличилось и количество респондентов, считающих, прохождение военной службы в Вооруженных силах престижным. Количественный рост этого показателя составил 57%. Более 90% опрошенных считают, что благодаря положительным преобразованиям повысился и престиж армии.

В два раза увеличилось число граждан, считающих, что служба в Вооруженных силах вырабатывает стремление к здоровому образу жизни. Сейчас это 91% приднестровцев.

Подавляющее большинство – 80% из числа тех, кто принял участие в опросе, - согласны с тем, что за последние пять лет уровень боеспособности Вооруженных сил повысился.

На 10% по сравнению с прошлым годом увеличилось число граждан, считающих выбранный курс на изменение и реформирование армии правильным. Суммарная положительная оценка респондентов составляет 89%.

Впервые в этом году были заданы вопросы, позволяющие оценить условия службы и вовлеченность армии в общественную жизнь республики. Более 90% граждан считают, что условия прохождения военной службы улучшились, а 77% уверены в том, что армия стала полноценным участником социально-культурной жизни государства.

Комментарии