Минздрав получит дополнительно 40 миллионов рублей на борьбу c COVID-19

Минздрав получит дополнительно 40 миллионов рублей на борьбу c COVID-19
Минздрав получит дополнительно 40 миллионов рублей на борьбу c COVID-19

Тирасполь, 24 ноября. /Новости Приднестровья/. По инициативе Президента ПМР Верховный Совет рассмотрел в режиме законодательной необходимости проект закона, который предполагает увеличение лимитов финансирования на ряд статей бюджета.

Как сообщила пресс-служба Верховного Совета, Министерству здравоохранения будут дополнительно выделены 40 миллионов рублей на борьбу с COVID-19.

«Президент поручил дополнительные ресурсы, которые поступили от внешнеэкономической деятельности, направить на увеличение финансирования мероприятий, связанных с пандемией. Мы понимаем, что люди, которые работают в "красной зоне", подвержены риску. Соответственно, они должны получать надбавки, которые предусмотрены законом, за опасность и за сложность этой работы», – подчеркнул председатель парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Дополнительные средства будут выделены также для оперативного приобретения медикаментов, чтобы обеспечить ими учреждения отрасли здравоохранения для лечения граждан республики с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция».

Другое направление – это выплата денежных средств за земельные паи. Дополнительно на эту статью выделят порядка 14 млн рублей. С 1 декабря 2021 года граждане ПМР, которые имеют на это право, смогут получить выплаты в сумме не менее той, которая была установлена в 2020 году.

«Это стало возможным благодаря тому, что по итогам первых девяти месяцев идёт увеличение доходной части республиканского бюджета по единому таможенному платежу. То есть увеличивается активность по внешнеэкономической деятельности. Мы видим, что наши предприятия, предприниматели постепенно возвращают ту экономическую деловую активность, которая была до пандемии. И, конечно же, это очень хороший позитивный сигнал. Поэтому Президент посчитал нужным те дополнительные ресурсы, которые мы получаем от поступлений, направить именно на социальную сферу», – отметил Виктор Гузун.

Депутатский корпус поддержал законодательную инициативу главы государства и принял проект закона с изменениями и дополнениями в Закон «О республиканском бюджете на 2021 год» сразу в двух чтениях.

Комментарии