Министерство по социальной защите и труду подвело итоги 2023 года

Министерство по социальной защите и труду подвело итоги 2023 года
Министерство по социальной защите и труду подвело итоги 2023 года

Тирасполь, 26 марта. /Новости Приднестровья/. Министерство по социальной защите и труду ПМР провело расширенную отчётную коллегию, на которой были подведены итоги работы ведомства за 2023 год. Участие в онлайн-совещании принял глава Правительства Александр Розенберг.

Министр Елена Куличенко озвучила доклад с показателями прошлого года и рассказала о задачах и перспективах развития в текущем году, сообщает пресс-служба Правительства.

Елена Куличенко рассказала, что выплата пенсий в 2023 году была профинансирована на 1,88 млрд рублей, что на 0,6% выше расходов в 2022 году и на 4,5% – 2021 года. В прошлом году численность получателей пенсии превысила 96,2 тыс. человек. Из них 4 тыс. получали социальные пенсии, остальные – трудовые.

«С целью увеличения размера пенсий с 1 февраля прошлого года на 5% был увеличен минимальный размер пенсии по возрасту, который составил 727 рублей, а также минимальный размер пенсии для исчисления надбавок, повышений и дополнительных социальных выплат, который составил 422 рубля, — отметила Елена Куличенко. – Таким образом, средний размер пенсии на 31 декабря 2023 года сложился в размере 1538 рублей, что на 6,3 % больше, чем в 2022 году».

Министр отметила плановую работу по переходу на систему банковского обслуживания для получения пенсий в безналичной форме. Сегодня 69% пенсионеров пользуются этой услугой. Глава Правительства подчеркнул важность продолжения этой работы и отметил, что необходимо минимизировать бюрократические барьеры для пожилых людей.

«Мы на государственном уровне должны выстраивать такое взаимоотношение, чтобы все документы, в которых мы нуждаемся для назначения пенсии, получали в рамках межведомственного обмена, причём независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Вот к этому нужно стремиться. Это, конечно, цель максимальная, но поэтапно мы должны эти вещи настраивать», — обозначил Александр Розенберг.

В сфере государственного социального страхования работающим застрахованным гражданам были выплачены пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и на рождение детей на сумму 160,5 млн рублей. Продолжена работа по оздоровлению работающих застрахованных граждан и их детей. Так, на приобретение путёвок в летние лагеря было выделено 10,2 млн рублей, что позволило оздоровить более 3 тыс. детей. При этом застрахованные работающие граждане оплачивали 20% стоимости путёвки. Кроме того, 244 путёвки были выданы бесплатно детям из семей защитников ПМР и из многодетных семей.

Александр Розенберг подчеркнул необходимость не только отслеживать количество детей, которые отдохнули в лагерях, но и оценивать общую потребность в летнем оздоровлении на республиканском уровне: «Мы должны понимать, какие мощности у нас для этого есть. Что необходимо сделать для того, чтобы у нас каждый ребёнок мог получить летнее оздоровление? Вот в этом направлении нужно работать».

В отчётном периоде одним из ключевых аспектов социального страхования оставалась господдержка семей с детьми через выплату гарантированных государством пособий. На покрытие пособий по материнству было выделено 40 млн рублей, что на 2,4% меньше, чем в предыдущем году. Это связано с уменьшением рождаемости, отметила министр. Для улучшения демографической ситуации, акцентировала внимание Елена Куличенко, необходимо продолжить работу по увеличению размера пособий при рождении ребёнка и по уходу за ним.

«С 1 февраля 2023 года на 10% были увеличены размеры пособий. В частности, пособия при рождении первого ребёнка, на второго и последующих детей, пособия по уходу за ребёнком до двух лет, также увеличен размер ежемесячного пособия на ребёнка, которое получают малообеспеченные семьи», — проинформировала глава Минсоцзащиты.

Одним из основных направлений деятельности министерства является социальная защита населения. Несмотря на дефицит республиканского бюджета, финансирование мероприятий по соцзащите проводилось в полном объёме. Более того, были расширены льготы для различных категорий инвалидов и их опекунов, включая бесплатное обеспечение специальными средствами для ухода, ежемесячные денежные выплаты на приобретение необходимых средств, компенсации за приобретение глазных протезов и другие.

Приоритетным направлением министерства в области социального обслуживания была поддержка и улучшение деятельности стационарных учреждений социального обслуживания. Сегодня в них находятся более 800 граждан пожилого возраста и инвалидов. Елена Куличенко отметила загруженность данных организаций, что не позволяет разместить всех нуждающихся граждан. Участников онлайн-конференции интересовало, как ведомство видит разрешение возникшей ситуации. Министр подчеркнула, что развитие базы для размещения данных граждан может стать ключевым решением. Работа в этом направлении уже ведётся.

«В Дойбанах на площадке сельской врачебной амбулатории строится дом для проживания ветеранов. Средства в размере 2,5 млн были освоены в прошлом году. В этом году выделено 5,8 млн по Фонду капитальных вложений. Это перспектива развития для территории по направлению Григориополь, Дубоссары, Рыбница, Каменка. По психоневрологическим интернатам в силу наличия очерёдности мы говорим о строительстве корпуса на территории психоневрологического интерната города Тирасполя вместимостью на 100 человек. На эти цели выделены средства по Фонду капитальных вложений. Даны поручения Президента изучить возможности, подготовить проектные мощности и технические условия по строительству социального объекта в селе Суклея на базе бывшей школы», — отметила Елена Куличенко.

В свою очередь глава Правительства Александр Розенберг отметил, что поручение Президента должно быть исполнено в полном объёме в текущем году.

Среди актуальных в прошлом году оставался вопрос занятости населения и снижения уровня безработицы. За отчётный период зарегистрировано в качестве лиц, ищущих работу, 4,4 тыс. человек. Это на 4,3% меньше, чем в 2022 году. Официально признаны безработными 2213 человек, что на 23,7% меньше, чем в 2022 году. В 2023 году трудоустроен 1071 человек, что на 10% больше, чем в 2022 году.

«Основными факторами, которые влияли на трудоустройство граждан в 2023 году, являлись спрос и предложение рабочей силы, сохранение дефицита кадров, особенно по квалифицированным рабочим профессиям, и преобладание в структуре предложения рабочей силы граждан, не имеющих профессионального образования, граждан, ранее работавших на рабочих местах, не требующих квалификации, а также граждан, потерявших квалификацию по имеющейся специальности в связи с длительным перерывом в работе», — отметила глава Минсоцзащиты.

Глава Правительства отметил, что политику занятости населения необходимо и дальше направлять на повышение мотивации к труду и ускорению процесса трудоустройства. Также Александр Розенберг обратил внимание на важность адаптации образовательной программы в республике к существующим вакансиям на рынке труда.

«Вы в докладе озвучили прямо наименование профессий, по которым у нас сегодня есть вакансии. Я ещё раз призываю совместно с Министерством просвещения обратить внимание на то, по каким специальностям у нас сегодня проводится обучение. Мы должны максимально обеспечить возможность получения соответствующей специальности именно по тем вакансиям, которые у нас есть», – акцентировал внимание Александр Розенберг.

Также премьер-министр отметил, что 2024-й – Год семейных ценностей, а значит, одним из важных направлений является сфера опеки, попечительства и усыновления. Поручено подготовить предложения по повышению мотивации к усыновлению детей и упрощению самой процедуры. В завершение своего выступления Александр Розенберг нацелил коллектив министерства на дальнейшее развитие семейных ценностей.

«В рамках Года семейных ценностей, конечно же, мы должны в первую очередь обратить внимание на деток и политику, которая связана с институтом брака. Мы должны эти меры продолжать вырабатывать, для того чтобы сократить количество разводов и увеличить количество браков», — сказал премьер-министр.

В целом Александр Розенберг отметил продуктивную работу ведомства в отчетном периоде и признал её удовлетворительной.

Комментарии