Президент ПМР указал на действия Молдовы, которые привели к стагнации переговоров

Президент ПМР указал на действия Молдовы, которые привели к стагнации переговоров
Президент ПМР указал на действия Молдовы, которые привели к стагнации переговоров

Тирасполь, 10 февраля. /Новости Приднестровья/. Выступая на коллегии Министерства иностранных дел по итогам 2020 года, Президент ПМР Вадим Красносельский говорил о заморозке переговорного процесса, предпосылках этого и реальных причинах. Пандемию он относит далеко не к основным.

Президент напомнил о событиях лета 2019 года, когда было сорвано подписание итогового документа в Братиславе, отметив, что целью этого саботажа была ликвидация переговорной площадки в виде формата «5+2», выталкивание Приднестровья из равноправного диалога и, как следствие, решение судьбы ПМР без учета мнения приднестровцев.

Вадим Красносельский говорил о сложностях работы в условиях тотального сопротивления молдавской стороны движению вперед, сообщается на сайте главы государства.

«Когда началась пандемия, я надеялся на здравый смысл. Я был уверен, что пандемия нивелирует агрессию, приведет к пониманию, что надо помогать ближнему, независимо от национальности, вероисповедания либо факта проживания на левом или правом берегу. К сожалению, был шокирован, я не оговорился: именно шокирован действиями Молдовы в начале пандемии», – отметил Вадим Красносельский.

Президент напомнил о задержке на границе социально значимых грузов, в том числе медицинского назначения, о противодействии развертыванию на территории Приднестровья лабораторий для ПЦР-исследований, о политизации вопроса установки карантинных постов.

Вадим Красносельский обратил внимание на тот факт, что во всех процессах, негативно сказывающихся на ходе переговоров, задействованы одни и те же молдавские политики и прослеживается системность в этой деятельности.

Глава государства выразил надежду на то, что ситуация изменится в период шведского Председательства в ОБСЕ.

Комментарии