Онлайн-кассы, чеки и налоги. Минфин ответил на вопросы ИП на упрощёнке

Онлайн-кассы, чеки и налоги. Минфин ответил на вопросы ИП на упрощёнке
Онлайн-кассы, чеки и налоги. Минфин ответил на вопросы ИП на упрощёнке

Тирасполь, 11 января. /Новости Приднестровья/. В связи с переходом на упрощённую систему налогообложения у индивидуальных предпринимателей возникают различные вопросы. Министерство финансов дало разъяснения по ряду наиболее актуальных.

Так, согласно Закону ПМР «Специальный налоговый режим – упрощённая система налогообложения» предприниматели на упрощённой системе налогообложения обязаны применять контрольно-кассовую технику в виде онлайн-касс при осуществлении налично-денежных операций (расчётов).

Таким образом, при расчёте наличным способом данная операция должна быть проведена с использованием онлайн-кассы, а также выдачей чека покупателю непосредственно в момент покупки.

В то же время при расчёте за покупку в безналичном порядке, например платёжной картой («Клевер») или мобильным платежом (QR-кодом), налоговое законодательство не обязывает предпринимателя применять онлайн-кассу.

Вместе с тем онлайн-касса имеет функционал формирования и выдачи чеков как при наличных расчётах, так и при расчётах картой (мобильным платежом), что позволяет:

  • исполнить обязанность, предписанную Законом ПМР «О защите прав потребителей»: по требованию потребителя продавец обязан выдать ему товарный чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки;
  • по окончании месяца в программном обеспечении онлайн-кассы получить информацию о подлежащей уплате сумме налога с выручки (3%), исчисленной в отношении всех проведённых операций (наличных и безналичных посредством карты, мобильного платежа).

Информация о суммах налога с выручки (3%), полученной в безналичном порядке, не проведённой через онлайн-кассу, определяется предпринимателем самостоятельно (на основании информации об операциях по счёту предпринимателя за отчётный месяц) и суммируется с налогом с выручки, отражённым в онлайн-кассе.

Совокупная сумма налога с выручки подлежит уплате в бюджет в срок до 5 числа месяца, следующего за отчётным (до 5 февраля за январь 2023 года).

Комментарии