Министерство цифрового развития готовит предложения по совершенствованию Портала госуслуг

Министерство цифрового развития готовит предложения по совершенствованию Портала госуслуг
Министерство цифрового развития готовит предложения по совершенствованию Портала госуслуг

Тирасполь, 17 февраля. /Новости Приднестровья/. Премьер-министру Александру Мартынову сообщили о ходе исполнения ранее данных поручений, связанных с цифровизацией государственных услуг и работой соответствующего Портала, сообщает пресс-служба Правительства.  

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций собирает замечания и формирует предложения по совершенствованию Портала государственных услуг. Профильные службы проводят аудит регламентов услуг, размещенных на Портале, тех, что планируются к переводу в электронную форму.

Глава ведомства Сергей Бабенко информировал о разработке аудиовизуальных материалов и буклетов, разъясняющих работу Портала госуслуг. Вместе со СМИ готовятся модули по каждой услуге, чтобы в доступной форме пояснить, как запросить тот или иной документ. Вскоре для работников, оказывающих услуги населению, проведут обучающие семинары.

Параллельно проводится ревизия документов, требуемых у граждан в бумажном виде. В планах – исключить запрос информации, которая и так доступна всем органам госвласти в рамках взаимодействия.

Готовится и правовая база для создания единого реестра населения (ЕРН), который будет включать все основные сведения о гражданах ПМР, иностранцах и лицах без гражданства, проживающих в республике. Сегодня эти данные находятся в разных информационных системах. Реестр свяжет воедино все цифровые сервисы.

Глава Правительства призвал завершить все согласительные процедуры в кратчайшие сроки и вынести законопроект на рассмотрение Верховного Совета.

Ранее Александр Мартынов поручил собрать информацию по самым востребованным точкам предоставления услуг, где отсутствует возможность их оплаты на месте. Речь идет о паспортных столах, МРЭО, ЗАГСах, госадминистрациях городов и районов и др. По представленной информации, необходимо установить 675 QR-кодов и 11 POS-терминалов.

Напомним, что в ежегодном Послании к органам госвласти и управления Президент ПМР поставил перед Правительством на 2021 год задачи по оптимизации предоставления государственных услуг, сокращению административных барьеров (бюрократии), совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в подведомственных сферах.

Комментарии