Минфин признал успешным налоговый эксперимент в Рыбницком и Каменском районах

Минфин признал успешным налоговый эксперимент в Рыбницком и Каменском районах
Минфин признал успешным налоговый эксперимент в Рыбницком и Каменском районах

Тирасполь, 6 октября. /Новости Приднестровья/. Правительством продолжается планомерная работа по упрощению оказания госуслуг путем их перевода в электронную форму. На совещании премьер-министр Александр Мартынов заслушал промежуточные итоги налогового эксперимента по переносу в электронную среду взаимодействия налоговых органов с индивидуальными предпринимателями. Так, в рамках данного эксперимента в Рыбницком районе уже перешли на онлайн-оплату 1 819 ИП, что составляет около 50%, а в Каменском - 693 индивидуальных предпринимателя. Это 54% от всех занятых в этой сфере, сообщает правительственная пресс-служба.

«Данный механизм позволяет коммерческим банкам в режиме реального времени видеть сумму начисленных платежей, которые подлежат оплате соответствующим индивидуальным предпринимателем. В свою очередь налоговым органам также это позволяет в режиме реального времени получать информацию об оплате соответствующих налоговых платежей», - рассказала о преимуществах первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова.

По итогам проведенного налогового эксперимента в Рыбницком и Каменском районах можно говорить о состоявшемся факте успешного тестирования механизма онлайн-оплаты налоговых платежей индивидуальными предпринимателями, считают в Минфине. По словам Татьяны Кировой, в настоящее время ведомством ведутся работы по разработке и внедрению личного кабинета налогоплательщика с возможностью обеспечения ограниченного или сокращенного доступа для получения необходимой информации о предпринимателе.

«Мы предполагаем поэтапный переход. И конечная цель – не просто онлайн-оплата, а электронный патент и возможность электронного взаимодействия с ИП по всем вопросам», - подытожила первый зампред Правительства.

В ведомстве планируют до конца текущего года устранить возможные технические недочеты. И с 2022 года активно внедрять новую онлайн-систему в других городах и районах республики.

Комментарии