Правительству представили проект перевода делопроизводства для предпринимателей в цифровой формат

Правительству представили проект перевода делопроизводства для предпринимателей в цифровой формат
Правительству представили проект перевода делопроизводства для предпринимателей в цифровой формат

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. В рамках заседания Правительства начальник Государственной налоговой службы Максим Баденко представил проект Закона «О проведении в 2021 году налогового эксперимента по цифровизации делопроизводства и администрирования деятельности индивидуальных предпринимателей на территории ПМР».

Как сообщает пресс-служба Правительства, нормативный акт предполагает отмену бумажных документов у индивидуальных предпринимателей, минимизацию контакта с представителями налоговых органов, а также приведет к автоматизации деятельности налоговой службы.

В этом году участие в данном налоговом эксперименте будет добровольным. Предложенный механизм выглядит следующим образом: при сдаче документов в территориальную налоговую инспекцию предпринимателя фотографируют и выдают QR-код, который и заменит бумажный документ.

«Предприниматели будут обязаны разместить в местах осуществления своей деятельности QR-коды, а налоговые органы при проведении контрольных мероприятий будут с помощью ведомственного мобильного приложения сканировать данные QR-коды», - пояснил Максим Баденко.

Глава Правительства отметил важность принимаемого документа. По мнению Александра Мартынова, «это важный шаг в плане снижения бюрократической нагрузки на предпринимателя».

«Мы общими усилиями запустили электронную систему сдачи отчетности, но на этом не стоит останавливаться. Еще один существенный шаг, который нам предстоит сделать в этом году, - это перевод в электронную форму всех процедур, связанных с индивидуальным предпринимательским патентом, и тот механизм, который предлагается попробовать, связанный с кодами, он действительно значительно ограничивает контакт между представителями налоговых органов и предпринимателями», - подчеркнул премьер-министр.

Комментарии