Минфин отчитался перед Президентом о работе в прошлом году

Минфин отчитался перед Президентом о работе в прошлом году
Минфин отчитался перед Президентом о работе в прошлом году

Тирасполь, 25 марта. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский принял участие в отчетном заседании Министерства финансов ПМР. Оно прошло в формате видеоконференции и было посвящено деятельности ведомства в прошлом году.

Как отметила министр Татьяна Кирова, работа велась в сложнейших условиях пандемии, борьба с COVID-19 потребовала от государства колоссальных непредвиденных трат. Важным инструментом для маневрирования в кризисных обстоятельствах Татьяна Кирова назвала поэтапную реструктуризацию бюджета. Ещё один значимый аспект – оценка действительной потребности государства в средствах и учёт при формировании проекта бюджета реальных источников финансирования.

Участники совещания отметили, что министерство с поставленными задачами справилось: бюджет остался социально ориентированным и при этом многовекторным. Его оперативно и эффективно переструктурировали исходя из реалий.

Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов важным достижением считает завершение столь сложного финансового года без проведения денежной эмиссии. Среди аспектов, осложняющих работу и требующих принятия мер, он выделил отсутствие концепции бюджетной политики и актуального налогового кодекса, а также действенного, законодательно закрепленного механизма пресечения трансфертного ценообразования. По всем этим направлениям ведется работа, готовятся проекты законодательных инициатив.

О необходимости обновления нормативно-правовой базы некоторыми документами, регулирующими деятельность Минфина, говорил в своем выступлении и Президент. К примеру, нужен официально утвержденный регламент разработки проекта бюджета. Рабочими (а не формальными) документами должны быть положения о порядке рассмотрения обращений граждан и о Государственной налоговой инспекции. Среди практических рекомендаций и поручений наращивание взаимодействия с иными ведомствами, структурами и учреждениями.

Особо Президент акцентировал внимание на сотрудничестве с Минюстом, в частности с Госслужбой судебных исполнителей. Он поручил сформировать электронную базу должников и обеспечить оперативный межведомственный обмен данными. Кроме того, налоговым органам необходимо усилить контакты с коллегами из правоохранительных органов, отметил Вадим Красносельский. Речь идет о борьбе с экономическими преступлениями и взаимодействии с сотрудниками  Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Отмечено также, что эффективным будет участие в этой работе и представителей органов прокуратуры. Президентом предложен следующий механизм: налоговые инспекции будут направлять материалы в МВД и уведомления в прокуратуру, которой вменяется ежемесячное проведение координационных совещаний для сверки данных.

Еще одна тема, на которой остановился глава государства, – создание наиболее благоприятных условий для производителей. Он напомнил о важном принципе: при рассмотрении любой правовой коллизии решение должно приниматься в пользу налогоплательщика. При этом Президент подчеркнул, что эти самые коллизии нужно оперативно устранять.

Дав ряд протокольных поручений, исполнение которых направлено на совершенствование деятельности Министерства финансов, Президент отметил, что в целом ведомство в сложном 2020 году справилось с поставленными задачами: бюджет исполнен, имеющаяся кредиторская задолженность объяснима.

Комментарии