Минфин отчитался об исполнении бюджета в октябре

Минфин отчитался об исполнении бюджета в октябре
Минфин отчитался об исполнении бюджета в октябре

Тирасполь, 23 ноября. /Новости Приднестровья/. Первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова проинформировала председателя Правительства и членов Координационного совета об исполнении бюджета в октябре.

По последним данным, заработные платы профинансированы в целом по республике на сумму более 227 млн рублей, а пенсии и пособия по линии ЕГФСС - на общую сумму 108 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства. Работа в данном направлении продолжается, и до конца месяца в соответствии с графиком будут закрыты иные обязательства по пенсиям и компенсациям.

Согласно информации Минфина, статья «питание» в ноябре профинансирована на сумму более 5,8 млн рублей, «медикаменты» – 12,5 млн рублей, по иным социально защищённым статьям перечислено более 16 млн рублей. Прочие направления расходов в октябре по бюджетам составили 22 млн рублей.

«В ближайшее время будут закрыты обязательства по зарплатам и по социально защищенным статьям по трем районам: Слободзейскому, Григориопольскому и Каменскому. Сегодня-завтра планируется выделение трансфертов на данные цели», - уточнила Татьяна Кирова.

Таким образом, в горизонте нескольких дней социальные обязательства в полном объеме по совокупности всех бюджетов городов и районов республики будут закрыты. При этом глава ведомства подчеркнула, что мероприятия, проводимые в рамках целевых проектов и имеющие источник, финансируются в соответствии с поступлением заявок без задержек.

Ситуация, когда исполнение бюджета проходит в штатном режиме, стала для Приднестровья в текущем году нормой даже вопреки вызовам, с которыми сталкивается наше государство. Произошло это благодаря предложению Министерства финансов по внедрению новой модели подготовки и исполнения бюджета в 2020 году. Речь о переходе к модели сбалансированного бюджета, подготовленной согласно требованиям Конституции. Этот подход предусматривает планирование расходной части главного финансового документа исходя из прогнозируемых доходов и реальных источников их финансирования.

По итогам работы на протяжении почти 11 месяцев в новом формате Минфин отметил его эффективность с точки зрения управления государственными финансами.

«Я, наверное, впервые относительно спокойна за то, что у нас планомерно утвержденные лимиты в Законе «О бюджете» разбиты и спрогнозированы ежемесячно. Ежемесячно есть возможность отслеживать и сопоставлять эти данные с фактическим поступлением доходов и иных источников финансирования расходов и быть спокойным за то, что все социальные обязательства в полном объеме будут профинансированы, а также по прочим расходам», - выразила мнение Татьяна Кирова.

Напомним: в 2018 году при исполнении бюджета Правительство столкнулось с рядом проблем, связанных со сформированной ранее кредиторской задолженностью перед хозяйствующими субъектами. Это приводило к тому, что некоторые из них отказывались сотрудничать с бюджетными организациями, предоставлять услуги и продавать товары, в том числе медикаменты.

«На сегодня в результате планомерной работы мы устранили в том числе и такую проблематику. Я оцениваю это как высокоэффективный результат бюджетной политики, которая проводилась начиная с 2018 года», - подчеркнула Татьяна Кирова.

О необходимости качественных изменений, которые затронули процесс формирования главного финансового документа и бюджетной политики в целом, говорил и глава Правительства Александр Мартынов.

«Мы уже второй год работаем в достаточно нестабильных условиях: это и влияние коронавирусной инфекции. В этом году к влиянию коронавирусной инфекции присоединились шоки, связанные с неритмичной поставкой энергоносителей. Всё это, все понимают, приводит к нестабильности с государственными финансами. В этой ситуации наличие четкого механизма планирования расходов бюджета и исполнение взятых на себя обязательств имеет очень важное значение», - подчеркнул премьер-министр.

Александр Мартынов отметил, что доклады министра финансов на каждом заседании Координационного совета сводятся к тому, что, несмотря на любую сложную ситуацию, все обязательства государства исполняются вовремя. Включая финансирование социально защищенных статей и программ развития.

«Так было не всегда. Хочу отметить, что сейчас все мы к этому где-то привыкли. Мы не считаем это проблемой и воспринимаем как само собой разумеющееся. За этим всем стоит большой труд коллектива Министерства финансов. Татьяна Петровна, я благодарен лично Вам за то, что Вы год назад проявили настойчивость и убедили всех в том, что жить по средствам – это важно, это требование Конституции и здравого смысла», - выразил мнение глава исполнительной ветви власти.

Такой подход к управлению государственными финансами является отражением основного концепта Стратегии развития Приднестровья, где эффективная бюджетная политика является непременным условием адаптации экономики к современным реалиям. Кроме того, государственные органы власти продолжают работу по формированию гибкой, но устойчивой бюджетной системы.

Комментарии