Минэкономразвития: За три года инвестиции в коммунальное хозяйство выросли почти в 4 раза

Минэкономразвития: За три года инвестиции в коммунальное хозяйство выросли почти в 4 раза

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/. Аварий на сетях стало меньше. Это стало возможным благодаря интенсивной реализации мероприятий по восстановлению коммунальной инфраструктуры, подчеркнул вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник на заседании Координационного совета. Он проинформировал участников видеоконференции о положении дел в системе ЖКХ.

Больше инвестиций, меньше аварий

В 2017 году инвестиции в коммунальное хозяйство составили 34 миллиона рублей, в 2018-м они увеличились почти вдвое – до 60 миллионов, а в 2019-м достигли 124 миллионов. На этот год планировали вложить 137 миллионов рублей, однако по объективным причинам суммы сократят.

Три года назад по линии ГУП «Водоснабжение и водоотведение» восстановили 4 тысячи метров сетей и отремонтировали четыре объекта, в 2018-м – 12,5 тысяч метров и 29 объектов, в 2019-м – 49 200 метров сетей и 31 объект. Ежегодно росло и финансирование ремонтных работ.

«Эффектом подобных инвестиций стало изменение уровня аварийности», – обозначил зампред Правительства. Если в первые четыре месяца 2018 года было зафиксировано 748 аварий, годом позже – 560. В 2020-м их число снизилось до 527.

Возросли масштабы работ и в теплоснабжении. Этому способствовало ежегодное увеличение объемов финансирования. Как следствие – меньше порывов на теплосетях: в 2018 году их насчитывали почти 3 тысячи, в 2019-м аварии уменьшились на пятьсот, а в 2020-м их было 2 тысячи. Благодаря проведенным работам Тирасполь и Григориополь ушли из так называемой «красной зоны».

Рост инвестиций на ГУП «ЕРЭС» позволил в разы увеличить объемы работ по восстановлению и замене электросетей. Как итог, в первые месяцы 2018 года произошло 214 аварий, в 2019-м – 122, в 2020-м – 117, отмечается в сообщении правительственной пресс-службы.

«Первый рывок, когда начались инвестиции, позволил двукратно и не только по ЕРЭС, но и по Водоканалу сократить уровень аварийности», – подчеркнул Сергей Оболоник.

Сфера ЖКХ должна работать бесперебойно

Министр экономического развития напомнил о предложенных механизмах по сокращению госпрограмм (чтобы обеспечить финансирование социальных обязательств и мероприятий по борьбе с коронавирусом). В частности, значительно сократят объем средств на компенсацию межтарифной разницы (от него напрямую зависит размер инвестпрограмм). Это целевые деньги, которые с прошлого года государство стало направлять предприятиям ЖКХ, чтобы оплачивать реальную стоимость услуг, не повышая при этом тарифы для населения.

«В части сокращения инвестиционных программ стратегическим направлением является сохранение максимально возможного объема работ, исполняемого собственным силами, в первую очередь для того, чтобы обеспечить достойную зарплату персоналу и сохранение трудовых коллективов и того потенциала бригад, которые были сформированы за последние два года», – обозначил Сергей Оболоник.

Глава Правительства Александр Мартынов подчеркнул, что в нынешних условиях чрезвычайно важна бесперебойная работа системы ЖКХ.

«Страшно себе представить ситуацию в условиях действия ЧП, когда у нас больницы, поликлиники, важные стратегические объекты могли бы оставаться без электричества, воды и тепла в условиях пандемии. Здесь хочу провести аналогию с Фондом капвложений: государство должно ежегодно, как бы ни было тяжело, сложно, какова бы ни была разность где-то и в общественном мнении относительно приоритетности тех или иных расходов, содержать в боевой готовности, если можно так сказать, и школы, и больницы, и социальные объекты, и системы подачи тепла, воды, электричества. Потому что ждать проверки на прочность, ждать такие моменты и затем начинать предпринимать действия, контрпродуктивно», – высказался Александр Мартынов.

Премьер поблагодарил трудовые коллективы за проделанную работу. Он нацелил Правительство при подготовке республиканского бюджета на следующий год учитывать все обозначенные им направления и находить финансирование на них.

Комментарии