Минэкономразвития утвердило новые требования в области промышленной безопасности

Минэкономразвития утвердило новые требования в области промышленной безопасности
Минэкономразвития утвердило новые требования в области промышленной безопасности

Тирасполь, 11 января. /Новости Приднестровья/. Министерство экономического развития информирует об утверждении актуализированных требований к организациям, осуществляющим деятельность в области промышленной безопасности (ОПБ).

«Действовавшие ранее требования подтверждения соответствия ОПБ были малоэффективны и не отвечали критериям риск-ориентированного подхода. Требования и виды деятельности были не вполне сбалансированными и в ряде случаев противоречивыми, что влекло их избыточность и вызывало затруднения как для заявителей, так и для организаций, допускающих ОПБ к выполнению работ», - сообщается на сайте ведомства.

Приказ Минэкономразвития от 24 декабря 2021 года «Об утверждении Требований к организациям, осуществляющим деятельность в области промышленной безопасности» направлен на совершенствование законодательства в области промышленной безопасности и позволяет повысить доступность для хозяйствующих субъектов ряда видов деятельности в данной области. Также документ призван обеспечить более высокий уровень открытости и информативности предоставления госуслуги «Аккредитация юридических лиц на право проведения работ в области промышленной безопасности».

Приказ оптимизировал требования к ОПБ на основе риск-ориентированного подхода, исключающего их неопределенность и избыточность. Благодаря этому требования получили точное, исчерпывающее и понятное содержание для заявителей.

Требования к ОПБ представлены в виде таблицы с кодами, соответствующими областям аккредитации, предусмотренным Постановлением Правительства «Об утверждении Положения об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности» (САЗ 12-47).

Ознакомиться с содержанием приказа можно на сайте Минэкономразвития в разделе «Документы».

Комментарии