Минэкономразвития сформировало программу госзаказа на кадры для отрасли мелиорации

Минэкономразвития сформировало программу госзаказа на кадры для отрасли мелиорации
Минэкономразвития сформировало программу госзаказа на кадры для отрасли мелиорации

Тирасполь, 9 апреля. /Новости Приднестровья/. В ходе онлайн-конференции на площадке Правительства обсудили вопрос обеспечения кадрами мелиоративного комплекса республики.

Как напомнили в правительственной пресс-службе, несколько недель назад Александру Мартынову представили информацию о состоянии дел на ГУП «Республиканские оросительные системы» в части кадровой политики. Специалисты сообщили, что большинство сотрудников предприятия – пенсионного и предпенсионного возраста. Исправить положение намерены с помощью мер поддержки.

Сформированный по поручению премьер-министра государственный заказ по конкретным специальностям на ближайшие пять лет позволит пополнить ряды молодыми профессионалами. Речь идет как о рабочих, так и об инженерных кадрах. В год планируется выпускать 45 человек (с 2022 по 2026 год).

Подготовку специалистов возьмут на себя Приднестровский госуниверситет и средние специальные организации образования.

Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник представил разбивку госзаказа по направлениям. Что касается высшего учебного звена, это «агроинженерия», «наземные транспортно-технологические средства» и «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». По СПО предполагается обучение по следующим специальностям: «сварщик ручной и частично механизированной сварки» и «эксплуатация и ремонт сельхозтехники и оборудования». Кроме этого, предполагается готовить будущих работников мелиоративного комплекса по практико-ориентированной (дуальной) системе. Речь идет о таких специальностях, как станочник, машинист насосных установок, бульдозерист, тракторист, экскаваторщик.

«Программа госзаказа сформирована. Платформы и базовые учебные заведения для подготовки этих специалистов определены по конкретным наименованиям направлений подготовки. Документ готов к утверждению и реализации», – доложил глава Минэкономразвития.

Кроме того, ПГУ и техникумы способны подготовить профессиональные кадры для мелиоративного комплекса среди действующих студентов старших курсов. Организации образования намерены пересмотреть профессиональные программы с целью выпуска работников, востребованных в экономике.

Также, по словам Сергея Оболоника, рассматривается возможность повышения квалификации уже действующих сотрудников Республиканских оросительных систем на базе российских вузов – Волгоградского и Донского государственных аграрных университетов. Есть предложение рассмотреть вопрос шире и собрать информацию по всем направлениям АПК в части обучения специалистов за рубежом.

Другой момент, на котором остановились участники онлайн-конференции, – предоставление льготного кредита на покупку жилья. Александр Мартынов поставил задачу проработать вопрос с банковским сообществом и подготовить кредитный продукт с субсидированием процентной ставки для сотрудников мелиоративного комплекса.

Подводя итог рабочего диалога, глава Правительства напомнил, что в этом году запускается программа по реконструкции мелиоративного комплекса – это инвестиции в оборудование и сети.

«Но без персонала развивать мелиорацию невозможно. Поэтому крайне важно создать условия на территории Приднестровья по организации учебного процесса для подготовки кадров и необходимую мотивацию для того, чтобы в эту отрасль приходили на работу – а это рост заработных плат, доступное жилье, интересная работа на современном оборудовании и доступ к программам повышения квалификации», – высказал свою точку зрения Александр Мартынов.

Комментарии