Предлагается субсидировать топливные расходы перевозчикам по социально значимым маршрутам

Предлагается субсидировать топливные расходы перевозчикам по социально значимым маршрутам
Предлагается субсидировать топливные расходы перевозчикам по социально значимым маршрутам

Тирасполь, 17 марта. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили состояние дел в транспортной отрасли, в частности пассажирские перевозки. Из-за пандемии и карантинных ограничений объём перевозок упал в разы, транспортные компании лишились большой доли выручки, из-за чего некоторые маршруты сократили. В итоге многие села остались без транспортного сообщения.

По поручению главы Правительства в конце февраля решением вопроса занялись специалисты Минэкономразвития совместно с госадминистрациями. Как рассказал вице-премьер - министр экономического развития Сергей Оболоник, предлагается субсидировать топливные расходы для перевозчиков, обслуживающих социально значимые маршруты. Этот шаг позволит поддержать транспортников и одновременно сохранить маршруты  между населенными пунктами.

Минэкономразвития разработало документ, в котором прописаны критерии социально значимого маршрута и механизмы признания его таковым.

«Это государственное и социальное значение, безальтернативность – отсутствие других регулярных сообщений всех видов транспорта в данном направлении. Также это труднодоступность – дорожное полотно более чем на 50% состоит из песчано-гравийного покрытия, убыточность – регулярный пригородный маршрут (рейс) характеризуется низким пассажиропотоком, не позволяющим компенсировать затраты перевозчика на выполнение установленного объема обязательной транспортной работы за счёт получаемых доходов от перевозки пассажиров», - пояснил Сергей Оболоник.

Учитывая критерии, госадминистрации городов и районов направили в ведомство перечень наиболее проблемных маршрутов. Так, из 57 регулярных маршрутов автотранспорта руководители на местах социальную значимость предлагают придать 27-ми и субсидировать действующих перевозчиков по возмещению потерь на приобретение ГСМ.

Субсидирование транспортных организаций, обслуживающих регулярные рейсы, планируется начать уже с 1 мая. Источником покрытия затрат выступит экономия средств, заложенная на возмещение транспортникам за перевозку льготников.

Пока же Минэкономразвития совместно с транспортными организациями и госадминистрациями меняет расписание движения, периодичность обслуживания либо объединяет некоторые маршруты в один, чтобы жители сел не оставались отрезанными от других населенных пунктов.

Контроль за данным видом деятельности осуществит действующая комиссия при министерстве, в которую входят представители ОАО «Автостанции Приднестровья», ассоциации транспортников и МВД.

С предложениями Минэкономразвития глава Правительства согласился. В ближайшие дни документ поступит на рассмотрение в Правительство, затем его направят в парламент.

Напомним, что ранее Президент Вадим Красносельский поставил задачу Правительству и местным властям организовать взаимодействие с предпринимателями-перевозчиками таким образом, чтобы и бизнес не стал убыточным, и граждане были обеспечены транспортом.

Комментарии