Минцифры и Союз журналистов обсудили, как поддержать районную печать

Минцифры и Союз журналистов обсудили, как поддержать районную печать
Минцифры и Союз журналистов обсудили, как поддержать районную печать

Тирасполь, 16 октября. /Новости Приднестровья/. Разорвать порочный круг, в который попала районная печать, – посильная задача. Но к ней нужно подойти системно, подключив как должностных лиц, так и общественные организации.  

Союз журналистов Приднестровья совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступили инициаторами проведения круглого стола на тему «Роль местной печати: задачи и проблемы». В условиях пандемии мероприятие проходило в перекрестном режиме – одновременно и в конференц-зале ГУ «Приднестровская газета», и онлайн. Участие в нем приняли главные редакторы районных и муниципальных газет, члены правления Союза журналистов Приднестровья, представители Минцифры, ГУП «Почта Приднестровья» и кафедры журналистики Приднестровского госуниверситета.

Круг обсуждаемых вопросов предельно широк, начиная от реализации государственной политики, освещения работы местных органов власти, включая подписку, тарифы, штатное расписание редакций, взаимодействие с профильным министерством и другими инстанциями. По всему чувствовалось: вопросы накопились, и один круглый стол, как справедливо отметил заместитель министра цифрового развития Максим Кравец, не способен качественно изменить ситуацию.  

Корень проблем в самом отношении к печати на современном этапе. Печать, равно как и традиционное почтовое сообщение, переживает не лучшие времена. Появились новые способы передачи информации, популярные интернет-ресурсы.  

Тем не менее, как говорили участники круглого стола, было бы роковой ошибкой (и в том числе в плане государственной безопасности) списывать традиционные формы коммуникации со счетов. Именно печать продолжает оставаться наиболее надежным, проверенным источником информации. Изменить что-либо после того, как газета вышла из типографии, невозможно; ответственность журналиста предельно высока. Вдобавок напечатанное слово лучше воспринимается (запоминается), является веским, материализованным воплощением мысли.   

Газета в целом выполняет очень важную роль, связанную с медиацией, посредничеством. И в данном контексте функция местной печати особенно важна. Да, журналист районной газеты освещает вопросы локального значения, но благодаря этому куда ближе к рядовым труженикам, жителям городов и сел, для многих из которых приход почтальона, публикация о близком человеке – прекрасная возможность чувствовать себя вовлеченным в общественную жизнь.     

Подписку на республиканские и местные газеты обязательно нужно пропагандировать – все это инструменты формирования государственного мышления, устранения тех или иных социально-экономических проблем, «нестыковок», «провисаний»… 

Здесь открывается широкий простор для взаимодействия. Но сперва необходимо решить накопившиеся вопросы в плане работы самих СМИ. Такие газеты, как «Днестр» (Каменка»), «Заря Приднестровья» (Дубоссары»), «Новости» (Рыбница), «Дружба» (Григориополь) «Слободзейские вести» и, конечно, «Новое время» (Бендеры), «Днестровская правда» (Тирасполь), обладают давними традициями и пользовались популярностью у читателя. 

В настоящее время на фоне повысившейся роли Интернета произошла своего рода «дезадаптация», когда сами работники госучреждений не всегда понимают, зачем нужна газета, в каком виде таковая должна выходить, что из себя представляет творческий процесс… Об этом, в частности, говорил главный редактор «Слободзейских вестей» Олег Настасенко.

Нередко приходится иметь дело с разнонаправленными процессами, когда, скажем, редакция наращивает работу по подписке, а на почте, напротив, сокращается число соответствующих специалистов. В самих редакциях есть проблемы со штатами. Для того чтобы выполнить работу на должном уровне, порой просто не хватает ресурсов. Отсюда и нарекания по части «контента». 

Сами журналисты испытывают потребность сделать свои материалы более яркими, злободневными, вернуть вкус к чтению, сделать газету элементом стиля, привычного уклада. Определенные успехи в этом плане уже есть. Но нужна пропаганда, реклама… Редактор газеты «Заря Приднестровья» Лилия Петренко, к примеру, напомнила, что был период, когда почтальону доплачивали за количество подписанных граждан.   

С предложением создать рабочую группу, способную оперативно на системном уровне решать накопившиеся вопросы, выступил главный редактор «Днестровской правды» Дмитрий Матвеев. Предложение встретило широкую поддержку; в группу предполагается включить представителей районной прессы, профильного министерства и «Почты Приднестровья».   

Председатель Союза журналистов Александр Карасев подчеркнул: залог успешного решения накопившихся вопросов – в активности самих членов, появлении в рядах организации молодых неравнодушных журналистов, настоящих профессионалов.

Руководитель союза вынес на рассмотрение кандидатуры желающих пополнить ряды творческого объединения. Среди таковых: Александр Корецкий, Андрей Павленко, Александр Березовский, Юрий Трифонов, Дарина Кулакова, Муза Гончарова и Владимир Денисенко. Все они стали членами организации.    

В рамках круглого стола также было заявлено об издательских планах Союза журналистов. Так, на 2022 год к тридцатилетию широкомасштабной вооруженной агрессии Молдовы против ПМР запланирован выход книги очерков о защитниках Приднестровья. В планах и ряд других изданий, появление которых может быть с интересом воспринято общественностью.      

Как резюмировал заместитель министра цифрового развития Максим Кравец, печатное слово не теряет своего значения и нуждается в поддержке как на республиканском, так и на местном уровнях.

Источник: газета «Приднестровье». Автор: Михаил Фернет

Комментарии