Михаил Давыдов: Московские и петербургские вузы с большим удовольствием берут ребят именно из Приднестровья

Михаил Давыдов: Московские и петербургские вузы с большим удовольствием берут ребят именно из Приднестровья

Тирасполь, 29 октября. /Новости Приднестровья/. Российское Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) на сегодняшний день представлено в 81 стране мира. Действует оно и на территории Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. При этом работе на приднестровском направлении уделяется особое внимание. Об этом в интервью Первому Приднестровскому телеканалу рассказал руководитель представительства Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов.

«Сотрудничаем уже многие годы с Союзом русских общин Приднестровья. С нашего открытия и до сегодняшних дней проведена большая работа силами наших соотечественников, друзей, партнёров из общин. Наша деятельность сосредоточена на вопросах гуманитарного характера: это в первую очередь образование, культура, наука, спорт», - отметил Михаил Давыдов.

Образование и наука

Россотрудничество помогает приднестровской молодёжи получать высшее образование в Российской Федерации. Для этого ежегодно Правительство РФ выделяет квоту, которая в последние годы составляет порядка 200 человек. Претендовать на обучение в российских образовательных организациях за счёт федерального бюджета могут лучшие выпускники приднестровских школ, медалисты, отличники, победители различных конкурсов и  олимпиад.

«Я работаю здесь два года и вижу статистику поступлений ребят и в Республике Молдова, и в Приднестровье. Могу сказать, что лучшие московские и петербургские вузы с большим удовольствием берут ребят именно из Приднестровья. Большая часть из этих 200 человек поступает в столичные вузы. Это не может не радовать. В Москве знают высокое качество приднестровского образования и с большой охотой берут ребят именно из Приднестровья», - подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в РМ.

Содействие молодёжи и спорту

При поддержке Россотрудничества в Приднестровье проводятся различные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и популяризацию массового и детского спорта.

«По спорту мы взаимодействуем с разными спортивными организациями, клубами. Уже много лет в Рыбнице проходит так называемая Рыбницкая регата – соревнование по гребле среди молодёжи и юношей. Это международное мероприятие, оно объединяет гребцов из Украины, Приднестровья, Молдовы», - отметил Михаил Давыдов.

«В этом году с вязи с проведением Чемпионата мира по футболу в РФ мы организовали несколько турниров, в том числе и в Приднестровье. Также провели большой велопробег по Приднестровью ко Дню Победы совместно с рядом организаций. К этому велопробегу подключились очень многие любители активного образа жизни», - добавил он.

Продвижение русской культуры

Представление культурного наследия России за её пределами, а также содействие международному сотрудничеству в сфере культуры является одним из направлений деятельности Россотрудничества.

«В плане культурного сотрудничества поддерживаем все активности наших соотечественников, которые проводят праздники, концерты. Работают кружки, работают секции, где молодые люди, дети занимаются песнями, танцами. Кроме этого, сотрудничаем с Дворцом Республики, где уже второй год проводим высококачественные концерты российских исполнителей», - заключил руководитель представительства Россотрудничества в РМ.