МИД Приднестровья призвал ОБСЕ не допустить скатывания к конфликту

МИД Приднестровья призвал ОБСЕ не допустить скатывания к конфликту
МИД Приднестровья призвал ОБСЕ не допустить скатывания к конфликту

Тирасполь, 2 декабря. /Новости Приднестровья/. Сегодня министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев встретился с главой Миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом. Главной темой стала текущая ситуация в переговорном процессе, сообщает пресс-служба МИД ПМР.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул системное внимание ОБСЕ к диалогу, но признал, что оно не может компенсировать фактическое отсутствие коммуникации с Республикой Молдова на уровне руководства сторон и представителей по политическим вопросам.

«Виталий Игнатьев, комментируя общую деградацию переговорного процесса и нежелание Кишинёва участвовать в работе, охарактеризовал ситуацию как тревожную и опасную, призвав ОБСЕ оказать содействие в том, чтобы не допустить скатывания ситуации к конфликту», - отметили в МИД ПМР.

Особое внимание министр уделил транспортной блокаде Приднестровья, в том числе автомобилям, собственники которых ожидают возможности вернуться домой из Украины и транзитом через страну.

Обсуждались также аспекты, связанные с негативным влиянием введённой Молдовой банковской блокады на экономику и промышленность Приднестровья, и необходимость пересмотра спровоцированных Молдовой ограничений Европейского союза на экспорт металлолома для производственных нужд ОАО «Молдавский металлургический завод».

Поднимался и вопрос о судьбе бывшего приднестровского милиционера Андрея Самония, незаконно осуждённого и удерживаемого под стражей на территории РМ.

Относительно проблемы совместного таможенно-пограничного контроля (СТПК) в пункте пропуска «Кучурган» было указано на отсутствие согласованных механизмов импорта медикаментов, средств защиты растений, оборудования и иных категорий товаров. В данном контексте запуск «второй фазы» СТПК с 1 января 2022 года, по мнению Виталия Игнатьева, будет иметь критические последствия для переговорного процесса.

Между дипломатами также состоялся обмен мнениями по иным аспектам, связанным с переговорным процессом, включая возможные шаги по нормализации ситуации. Виталий Игнатьев детально проинформировал собеседника о ближайших планах приднестровской стороны, связанных с необходимостью поиска решений по повышению дисциплины в диалоге и возвращению Кишинёва за стол переговоров. 

Комментарии