МИД ПМР прокомментировал информацию о возможном запрете в Украине автомобилей на приднестровских номерах

МИД ПМР прокомментировал информацию о возможном запрете в Украине автомобилей на приднестровских номерах
МИД ПМР прокомментировал информацию о возможном запрете в Украине автомобилей на приднестровских номерах

Тирасполь, 23 февраля. /Новости Приднестровья/. В Министерстве иностранных дел ПМР ознакомились с информацией о планах Украины ввести с 1 сентября текущего года запрет на передвижение по своей территории транспортных средств, зарегистрированных в Приднестровской Молдавской Республике, за исключением автомобилей с нейтральными номерными знаками.

«Аналогичные намерения неоднократно озвучивались и ранее. Однако с учетом реального положения в данной сфере международные участники, включая украинскую сторону, демонстрировали объективное понимание ситуации, руководствуясь неизменно взвешенными подходами», - говорится в комментарии приднестровского внешнеполитического ведомства.

Согласованный в 2018 году механизм регистрации нейтральных номерных знаков имеет ограниченный характер, поскольку из-за созданных Молдовой препятствий не дает возможности всем категориям граждан Приднестровья участвовать в международном движении, исключая также грузовой и пассажирский автотранспорт, подчеркнули в МИД ПМР. Также в министерстве отметили, что указанные проблемы носят конкретный характер и на сегодняшний день оформлены Миссией ОБСЕ в соответствующий документ, являющийся частью актуальной повестки переговорного процесса.

«Исходим из универсального понимания необходимости решения любых проблем исключительно за столом переговоров. В условиях отсутствия дееспособной альтернативы, позволяющей любому гражданину Приднестровья участвовать в международном дорожном движении, применение подобных ограничительных мер не имеет оснований, противоречит принципам переговорного процесса и чревато нарушениями прав и свобод приднестровцев, включая порядка ста тысяч граждан Украины», - подчеркнули в МИД ПМР.

Министерство иностранных дел продолжит взаимодействие с международными участниками переговорного процесса в целях недопущения кризисных сценариев.

«Наряду с этим будем приветствовать активизацию конструктивных посреднических усилий украинской стороны для достижения комплексного урегулирования существующих проблем в сфере автотранспорта», - заключили в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

Комментарии