МИД ПМР призвал США обратить внимание на незаконное осуждение в Молдове приднестровца Андрея Самония

МИД ПМР призвал США обратить внимание на незаконное осуждение в Молдове приднестровца Андрея Самония
МИД ПМР призвал США обратить внимание на незаконное осуждение в Молдове приднестровца Андрея Самония

Тирасполь, 27 июля. /Новости Приднестровья/. В Министерстве иностранных дел ПМР прокомментировали заявление Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Государственного департамента США, касающееся решений суда в отношении отдельных граждан Приднестровской Молдавской Республики. 

«Упомянутые решения были приняты судебными органами в полном соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, которое едино для всех граждан страны. Указанные в заявлении лица обладают доступом ко всем процессуальным механизмам защиты своих прав и интересов, в том числе в судебном порядке самостоятельно и через своих законных представителей. Бесперспективна и неубедительна расстановка акцентов на отдельных фамилиях на фоне игнорирования действительно вопиющих случаев грубого нарушения Молдовой прав граждан Приднестровья», - отметили в МИД ПМР.

Приднестровское внешнеполитическое ведомство призвало США как одного из наблюдателей в переговорном процессе обратить внимание и публично выразить свое отношение к ситуации, в которой оказался бывший сотрудник правоохранительных органов Приднестровья Андрей Самоний, необоснованно задержанный сотрудниками силовых структур Молдовы и незаконно приговоренный к 15 годам лишения свободы.

«В отличие от кейсов Геннадия Чорбы и Михаила Ермураки, являющихся исключительно внутренним делом Приднестровья, бездоказательный приговор Андрею Самонию служит механизмом запугивания и силового давления Кишинева на граждан Приднестровья и имеет непосредственное отношение к процессу урегулирования, активно обсуждаясь в ходе переговоров в контексте неисполнения Молдовой договоренностей о прекращении уголовного преследования должностных лиц сторон», - говорится в комментарии МИД ПМР.

Комментарии