МИД ПМР призвал международных участников переговоров отреагировать на депортацию Анны Мамей

МИД ПМР призвал международных участников переговоров отреагировать на депортацию Анны Мамей
МИД ПМР призвал международных участников переговоров отреагировать на депортацию Анны Мамей

Тирасполь, 23 января. /Новости Приднестровья/. Депортация судьи Анны Мамей – это грубейшее нарушение прав человека. И в Приднестровье ждут оценки этих действий Кишинёва со стороны ОБСЕ, Евросоюза и США. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Комментируя произошедшее каналу ТСВ, он подчеркнул, что Молдова перешла все красные линии и грубейшим образом нарушила права и свободы человека. Причём основополагающие права – на свободу передвижения, на свободу места жительства и на возвращение домой.

«Все это было сделано грубым и демонстративным способом. Я бы хотел, чтобы такие действия, конечно же, получили оценку на политико-дипломатическом уровне, потому что мы не находимся один на один с Кишиневом в нашем диалоге. И те партнеры, которые заявляют о том, что приднестровское урегулирование имеет значение для ЕС, для США, для ОБСЕ, это постоянный ежегодный приоритет, должны доказать, что это приоритет, что они поддерживают нормальный цивилизованный механизм урегулирования, а не такие вот односторонние действия, нарушающие права и свободы людей», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, 22 января власти Молдовы депортировали председателя тираспольского городского суда Анну Мамей, гражданку ПМР и РФ. Пограничники Молдовы проигнорировали информацию, что она родилась, живёт и работает в Приднестровье. Забрали приднестровский паспорт и российский. Депортировали в Ереван, там ей армянские пограничники вернули только российский загранпаспорт. Приднестровский так и остался у молдавских пограничников.

Сотрудники спецслужб РМ заявили, что запрет на въезд напрямую связан с профессиональной деятельностью Анны Мамей, которая работает на посту председателя Тираспольского городского суда. Представитель СИБа при этом рекомендовал ей передать представителям судейского корпуса Приднестровья, что всех их ждет та же участь.

Похожий случай произошел 19 декабря 2023 года. Гражданина Приднестровья Александра Наварича, когда он вернулся с семьей из-за границы, остановили в аэропорту Кишинева. Под формальным предлогом мужчину не пропустили на территорию Молдовы, якобы он не смог объяснить цель приезда в РМ.

Комментарии