МИД ПМР призвал Кишинёв не препятствовать работе зарубежных наблюдателей на выборах Президента ПМР

МИД ПМР призвал Кишинёв не препятствовать работе зарубежных наблюдателей на выборах Президента ПМР
МИД ПМР призвал Кишинёв не препятствовать работе зарубежных наблюдателей на выборах Президента ПМР

Тирасполь, 10 декабря. /Новости Приднестровья/. Министерство иностранных дел выступило с заявлением в связи с препятствованием деятельности международных наблюдателей.

Отмечается, что 9-10 декабря в Кишиневском аэропорту силовые структуры Молдовы запретили въезд многим представителям Российской Федерации, направлявшимся в Приднестровье с разными целями, включая участие в мониторинге избирательного процесса на выборах Президента ПМР. Были депортированы представители Общественной палаты России: известный российский политический деятель Владимир Журавлев, историк и политолог Наталия Нарочницкая, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод и другие гости.

«Называющие себя "демократическими" власти Молдовы позволили себе грубо нарушить права и свободы российских граждан, следующих транзитом в Приднестровье, используя такую же практику трусливых депортаций, которая массово применялась прежним молдавским режимом. Вряд ли у кого-то остались сомнения в том, что соседней страной руководят достойные наследники прошлых опальных политиков. Они прилежно продолжают прежнюю враждебную стратегию против России методами унижений, допросов и депортаций российских граждан: общественных деятелей, ученых, писателей, правозащитников, экспертов и просто людей, направляющихся к родным и близким в Приднестровье», - отмечается в заявлении МИД ПМР.

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве расценивают произошедшее «как демонстративный отказ Молдовы от цивилизованных форм взаимодействия с Приднестровьем в пользу методов давления, санкций и блокад, намеренно ведущих к эскалации конфликта и отдаляющих перспективы его окончательного урегулирования».

«Это явное свидетельство слабости молдавской власти в переговорном процессе с Приднестровьем. Кишинёв сегодня отказывается отвечать за официально принятые на себя международные обязательства, будучи не в состоянии предложить конструктивные идеи, разрушая диалоговые механизмы и буквально убегая из-за стола переговоров под предлогом "кадровых" трудностей. Молдавское руководство пребывает в постоянном страхе от необходимости вести переговоры с Приднестровьем и всячески оттягивает тот момент, когда ему неизбежно придется сформулировать внятную позицию в отношении признания свободного выбора приднестровского народа, который имеет такие же неотъемлемые права, как и народы других государств, включая соседнюю Молдову», - подчеркнули в МИД ПМР.

Министерство обратилось к международным участникам формата «5+2» с призывом дать оценку антигуманным деструктивным попыткам властей Молдовы помешать электоральным процессам в Приднестровье.

В ведомстве говорят, что самим фактом политического вмешательства Молдова дополнительно легитимизирует президентские выборы в Приднестровье, поскольку невозможно противодействовать тому, чего «не существует» и что «не признается» Правительством РМ.

«Требуем от Кишинева прекратить провокации в отношении граждан России и Приднестровья в целом, не препятствовать работе зарубежных наблюдателей и уважительно относиться к суверенному праву народа Приднестровской Молдавской Республики выражать свое мнение в рамках демократического волеизъявления», - резюмировали в МИД ПМР.

Напомним, что с 6 декабря в Приднестровье проходит досрочное голосование по выборам Президента ПМР. 10 и 11 декабря проголосовать можно на своём участке. Основной день голосования по выборам главы государства – воскресенье 12 декабря. Найти адрес своего избирательного участка можно в специальном разделе на сайте Центризбиркома.

Комментарии