МИД ПМР: Подход Молдовы к жителям Приднестровья обретает подчёркнуто антигуманный контекст

 МИД ПМР: Подход Молдовы к жителям Приднестровья обретает подчёркнуто антигуманный контекст

Тирасполь, 29 мая. /Новости Приднестровья/. Впервые после полугодичного перерыва состоялась встреча подгруппы по банковским вопросам при участии представителей международных партнёров. Она состоялась по инициативе приднестровской стороны, Молдова до сих пор уклонялась от работы по данной теме.

Представители ПМР предложили обсудить проблемы межбанковского взаимодействия сторон. В частности – аспекты, связанные с конвертацией излишней леевой массы, формирующейся в процессе торговли Приднестровья с Молдовой, открытием и полноценным функционированием счетов приднестровских предприятий, а также блокированием использования международных платёжных карт на территории Приднестровья.

Напомним, что летом 2019 года Молдова заблокировала ряду приднестровских предприятий возможность открывать счета в банках РМ. Затем возникли проблемы с конвертацией валюты. В феврале 2020 банки Молдовы сообщили, что все платежи приднестровских компаний с их счетов в приднестровских банках приниматься не будут.

Как отмечает пресс-служба МИД ПМР,  в ходе встречи приднестровская делегация в очередной раз предложила молдавской стороне приступить к незамедлительной проработке практических механизмов разрешения проблем в банковском секторе.  Были представлены конкретные проекты, основанные на международных рекомендациях.

Однако молдавская сторона не была готова к предметной содержательной работе, поясняет внешнеполитическое ведомство.

«Отмечаем продолжение деструктивного подхода Кишинёва, состоящего в имитации диалога на фоне отсутствия реальной готовности к снятию блокирующих факторов в банковской сфере, грубо нарушающих права и интересы жителей и экономических агентов Приднестровья, что обретает подчёркнуто антигуманный контекст в кризисных условиях пандемии», - говорится в сообшении.

Представители Молдовы попытались сместить экспертную дискуссию в плоскость политических спекуляций. Вместо поиска приемлемых решений в интересах граждан они заявили, что Кишинёв не намерен исполнять  Протокол от 16 мая 2001 года о взаимном признании действия документов, выдаваемых компетентными органами сторон.

Комментарии