МИД ПМР: Приднестровский народ самостоятельно определяет свое настоящее и будущее

МИД ПМР: Приднестровский народ самостоятельно определяет свое настоящее и будущее
МИД ПМР: Приднестровский народ самостоятельно определяет свое настоящее и будущее

Тирасполь, 8 декабря. /Новости Приднестровья/. Власти Молдовы вот уже тридцать лет пребывают в противоречивом состоянии, спекулируя на фантомных иллюзиях и вводя в заблуждение собственный народ и международное сообщество.

К такому выводу пришло Министерство иностранных дел ПМР, ознакомившись с заявлением правительства РМ относительно организации и проведения выборов Президента ПМР 12 декабря 2021 года.

В заявлении МИД ПМР, размещенном на официальном сайте ведомства, молдавским политикам напомнили о том, что именно решениями парламента ССР Молдова, включая декларации о суверенитете от 23 июня 1990 г. и о независимости РМ от 27 августа 1991 г., были подтверждены легитимные основания для утверждения государственности Молдовы и Приднестровья как двух равноправных правопреемников «незаконно» созданной, по мнению Кишинева, союзной республики МССР, которые существовали раздельно до момента их объединения в 1940 году. Воссоздание же единой республики грубо противоречит фундаментальным политико-правовым основаниям независимости РМ.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья подчеркнуло, что народ республики сам определяет свое настоящее и будущее и имеет для этого все конституционные возможности. Подтверждением этому являются решения семи всенародных референдумов по стратегическим вопросам развития государства.

«С учетом кризисов, бесконечно сотрясающих соседнюю Молдову весь период ее существования, на фоне кражи миллиарда и участия РМ в международном ландромате, в условиях повседневных вызовов и проблем молдавского народа местные политики не имеют никакого ни юридического, ни морального права высказываться о "демократических стандартах" в Приднестровье», - говорится в заявлении МИД ПМР.

У правительства Молдовы есть только один путь для того, чтобы урегулировать развязанный Кишиневом конфликт - оказаться от блокадно-ограничительных методов, перестать разрушать переговорные механизмы, поскорее утвердить уполномоченного политического представителя и срочно приступить к всеобъемлющему выполнению всех ранее взятых на себя обязательств перед Приднестровьем.

Комментарии