МИД ПМР: Напряжение в автотранспортном вопросе необходимо снять дипломатическими усилиями

МИД ПМР: Напряжение в автотранспортном вопросе необходимо снять дипломатическими усилиями
МИД ПМР: Напряжение в автотранспортном вопросе необходимо снять дипломатическими усилиями

Тирасполь, 20 апреля. /Новости Приднестровья/. Власти Молдовы целенаправленно обостряют транспортную проблему, чтобы добиться своих политических целей. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Стецюк в интервью Первому Приднестровскому телеканалу.

Дипломат подчеркнул, что анонсированный на 1 сентября запрет на пересечение украинской границы для приднестровского автотранспорта носит исключительно политический характер и не имеет ничего общего с интересами граждан.

«Главная цель Кишинева – окончательно ограничить доступ транспортных средств, зарегистрированных в ПМР, к участию в международном движении. Скорее всего, в Кишиневе заметили, что региональная ситуация располагает к тому, чтобы вновь форсировать и обострить этот вопрос. Аналогичным образом Молдова вела себя в 2014-2015 годах, когда спешно пыталась запустить проект так называемого совместного контроля. Цели исключительно политические, не имеющие ничего общего с интересами людей», – отметил замглавы МИД ПМР.

Анонсируя запрет на передвижение приднестровского автотранспорта, Кишинев создает проблемы в работе механизма оформления нейтральных номеров. Сегодня этот механизм не работает в полной мере. За два с половиной года из более чем 100 тысяч приднестровских автовладельцев нейтральные номерные знаки получили немногим более 4,5 тысяч. Это всего 4% от общего количества.

Проблема в том, что Молдова в нарушение действующих договоренностей разрешает доступ к механизму регистрации транспортных средств только при наличии гражданства Молдовы. В итоге приднестровцы, являющиеся гражданами России и Украины, не могут оформить нейтральные номера. Тем самым Кишинёв пытается насильно втянуть приднестровцев в свое правовое поле.

«В договоренностях прописано, что человек может предоставить любой действующий документ страны - члена ООН», – подчеркнул Стецюк.

Кроме того, Молдова препятствует выезду граждан с приднестровскими водительскими удостоверениями, напомнил Александр Стецюк. По его словам, проблема создается искусственно, на ровном месте.

Международные посредники осведомлены о имеющихся проблемах. Так, ОБСЕ обобщила в протоколе 15 проблем, выявленных в функционировании ПРТС (Пункт регистрации транспортных средств).

«Все страны - члены ОБСЕ могут ознакомиться с этой информацией и внести свой вклад в разрешение проблемы. Прежде всего мы тут говорим об украинских коллегах, которых мы будем убеждать вернуться к взвешенному подходу по этому вопросу. Поскольку мы полагаем, что давление на одну из сторон конфликта – не самый правильный и эффективный подход. Напротив, стороны надо стимулировать к поиску решений», – сказал Александр Стецюк.

Он констатировал, что угрозы со стороны Кишинева об ограничении передвижения приднестровского автотранспорта звучат регулярно.

«Рассчитываем, что напряжение в этом вопросе удастся снять дипломатическими усилиями. И мы сможем обеспечить свободу передвижения наших граждан», – подытожил замминистра.

Ранее по вопросу возможного запрета на въезд в Украину приднестровского автотранспорта высказался Президент Вадим Красносельский. Он, в частности, отметил, что подобные просьбы Молдовы контрпродуктивны и опасны для региональной стабильности, поскольку основаны на отказе от цивилизованного диалога, нарушают принципы переговорного процесса в формате «5+2» и текущие договорённости, ограничивают права и свободы жителей ПМР.

В 2018 году Молдова и Приднестровье подписали Протокольное решение об участии некоммерческих транспортных средств из Приднестровья в международном движении. Согласно документу, приднестровский автотранспорт может участвовать в международном движении с нейтральными номерами. Для их оформления были созданы пункты регистрации транспортных средств (ПРТС). Документ не предусматривает ограничений по срокам, а воспользоваться механизмом ПРТС могут все приднестровцы, независимо от гражданства. При этом одним из пунктов протокола подчеркивается, что любые сбои, возникшие в механизме ПРТС, решаются за столом переговоров. Однако начиная с 2020 года власти Молдовы стали требовать у приднестровских автовладельцев оформления водительских прав РМ в качестве условия для оформления нейтральных номеров. Таким образом, доступ в ПРТС Кишинёв разрешает только для граждан Молдовы, хотя многие приднестровцы являются гражданами России и Украины. В этих условиях в феврале 2021 года в Кишинёве анонсировали, что с 1 сентября Украина может запретить выезд для автомобилей с приднестровскими номерами, а пересекать границу смогут транспортные средства только с нейтральными номерами. Международные посредники – Россия и ОБСЕ – в свою очередь отметили, что вводить какие-либо ограничения нельзя, пока все жители Приднестровья, независимо от гражданства, не получат доступ к механизму ПРТС.

Комментарии