МИД ПМР: Молдова подрывает деятельность экспертных (рабочих) групп

МИД ПМР: Молдова подрывает деятельность экспертных (рабочих) групп

Тирасполь, 21 мая. /Новости Приднестровья/. Приднестровье призывает представителей Молдовы «прекратить уклоняться от полноценного участия в диалоге и вернуться к адекватной работе с целью полноценной реализации ранее достигнутых договорённостей во имя интересов людей». С таким заявлением выступило приднестровское внешнеполитическое ведомство.

В МИД ПМР отметили, что на этой неделе приднестровская сторона инициировала проведение четырёх заседаний экспертных (рабочих) групп по вопросам таможенного взаимодействия, телекоммуникаций и почтовой связи, развития транспорта и дорожного хозяйства, а также подгруппы по вопросам банковского взаимодействия.

В рамках заседания экспертов по вопросам телекоммуникаций и почтовой связи планировалось обсуждение важнейшей проблемы реализации обязательств РМ по Протокольному решению о мерах по организации взаимодействия в области телекоммуникаций и электросвязи от 25 ноября 2017 года, а также совместных мер по устранению вредных помех, создаваемых операторами связи Молдовы на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Также ожидалась дискуссия специалистов по автотранспорту по ключевой проблеме водительских удостоверений и относительно параметров и условий возобновления деятельности пунктов регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице.

В повестке подгруппы по вопросам банковского взаимодействия, от заседания которой молдавская сторона устраняется уже более полугода, находятся остроактуальные вопросы снятия запретов на обслуживание счетов приднестровских предприятий в молдавских банках, прекращения функционирования международных банковских карт на территории ПМР, а также налаживания взаимодействия банковских систем ПМР и РМ.

Как сообщили в МИД, на инициативы, направленные в адрес молдавской стороны и всех участников формата «5+2» в официальном порядке, не последовало никакой реакции представителя по политическим вопросам от РМ.

«Данный подход свидетельствует об отсутствии у молдавской стороны конструктивной рабочей позиции в отношении конкретных вопросов переговорной повестки. Скрываясь от прямого диалога и избегая субстантивной работы, Кишинёв демонстрирует пренебрежительное отношение к действующему переговорному механизму, усилиям международных посредников и наблюдателей в формате «5+2» и к самим договорённостям, которые в подавляющем большинстве не исполняются Молдовой», - отметили в МИД ПМР.

В ведомстве добавили, что такой безответственный подход Кишинёва «является очевидным вызовом и угрозой для существующей переговорной конструкции, что требует соответствующей реакции международных участников переговорного процесса».

Комментарии