МИД ПМР: Без практических усилий международных посредников вернуть Молдову за стол переговоров невозможно

МИД ПМР: Без практических усилий международных посредников вернуть Молдову за стол переговоров невозможно
МИД ПМР: Без практических усилий международных посредников вернуть Молдову за стол переговоров невозможно

Тирасполь, 3 декабря. /Новости Приднестровья/. Министерство иностранных дел Приднестровья жестко и по делу отреагировало на декларацию Совета министров ОБСЕ по молдо-приднестровскому конфликту.

Внешнеполитическое ведомство считает недальновидной практику приукрашивания действительности и умалчивания о реальных причинах и виновниках разрушения переговорного механизма.

«Потакание деструктивным действиям Молдовы, отсутствие должной и объективной оценки со стороны ОБСЕ стимулируют Кишинев на еще большие провокации, которые в итоге приведут к непоправимым последствиям. В этом смысле весьма показательны заявления министра иностранных дел и европейской интеграции РМ, который, воодушевившись адвокатированием со стороны ОБСЕ, в очередной раз потребовал от России вывести своих миротворцев, обеспечивающих мир на Днестре, не отдавая себе отчета о последствиях слома миротворческого механизма», – сказано в заявлении.  


Полный текст заявления МИД ПМР:

Принятая без учета мнения приднестровской стороны декларация Совета министров ОБСЕ об урегулировании молдо-приднестровского конфликта носит неполноценный характер и не отражает весь масштаб стагнации переговорного процесса, который достиг критического уровня деградации.

Даже с учетом благих намерений большинства международных участников диалога считаем недальновидной практику приукрашивания действительности и умалчивания о реальных причинах и виновниках разрушения переговорного механизма.

В декларации не сказано ни слова о применяемых Молдовой транспортной и банковско-финансовой блокадах Приднестровья, о вопиющем аресте и осуждении абсолютно невиновного гражданина А. Самония, об иных многочисленных нарушениях прав граждан и юридических лиц Приднестровья, включая ограничение свободного передвижения, блокирование экономической деятельности, в том числе в сфере грузопассажирских перевозок. Несмотря на систематические обращения Приднестровья к международному сообществу с призывами содействовать скорейшей отмене мер давления Молдовы, СМИД ОБСЕ не только не осудил действия молдавской стороны, но и отказался признать существование целого комплекса проблем, включая установленный с 1 сентября с. г. запрет на пересечение границы Украины на транспортных средствах с номерными знаками Приднестровья.

Сегодня Кишинёв демонстрирует неприкрытое издевательское отношение к переговорному механизму, игнорируя официально взятые на себя обязательства, срывая заседания в формате «5+2», намеренно затягивая назначение своего представителя по политическим вопросам, угрожая Приднестровью новыми блокадами и ограничениями. Можно бесконечно долго теоретизировать о «гарантированном соблюдении прав человека» и «территориальной целостности», однако без ощутимых практических и консолидированных усилий международных посредников в «Постоянном совещании...» вернуть Молдову за стол переговоров невозможно.

Уже второй год подряд действующее председательство ОБСЕ проводит откровенно провальную работу на треке молдо-приднестровского урегулирования, фактически не препятствуя деградации диалога, глядя сквозь пальцы на грубейшие нарушения Молдовой всех переговорных принципов и прав жителей Приднестровья, будучи даже не в состоянии организовать хоть одно заседание в формате «5+2». На таком удручающем фоне мы становимся свидетелями откровенно натянутых и приукрашенных заявлений СМИД ОБСЕ, пытающихся создать видимость контроля над ситуацией.

Потакание деструктивным действиям Молдовы, отсутствие должной и объективной оценки со стороны ОБСЕ стимулируют Кишинев на еще большие провокации, которые в итоге приведут к непоправимым последствиям. В этом смысле весьма показательны заявления министра иностранных дел и европейской интеграции РМ, который, воодушевившись адвокатированием со стороны ОБСЕ, в очередной раз потребовал от России вывести своих миротворцев, обеспечивающих мир на Днестре, не отдавая себе отчета о последствиях слома миротворческого механизма.

Приднестровская сторона обращается к международным участникам формата «5+2», включая ОБСЕ, с призывом вернуться на практический уровень реальной работы, добившись скорейшего восстановления функциональности переговорной конструкции и сосредоточив первоочередные усилия на полноценном исполнении Молдовой обязательств в рамках пакета «Берлин плюс», что гораздо эффективнее любых деклараций способно защитить права и интересы людей.

Комментарии