В Бендерской библиотеке говорили о сохранении и реставрации книжных памятников

В Бендерской библиотеке говорили о сохранении и реставрации книжных памятников
В Бендерской библиотеке говорили о сохранении и реставрации книжных памятников

Бендеры, 28 мая. /Новости Приднестровья/. Изучение, сохранение и реставрация книжных памятников стали темой международного круглого стола, проведённого культурно-просветительским центром «Древнерусская книжница» в Бендерской центральной библиотеке им. А.С. Пушкина. Многие гости участвовали в работе круглого стола дистанционно.

С приветствиями к его участникам обратились настоятель Покровского старообрядческого храма города Бендеры отец Андрей Костромин, председатель общественного движения «Русское духовное единство» и директор газеты «Русское слово» (г. Кишинёв) Пётр Донцов, который передал в дар «Древнерусской книжнице» и Бендерской городской библиотеке ряд изданий, секретарь Ярославской и Костромской епархии Русской православной старообрядческой церкви дьякон Димитрий Коноваев.

«В отличие от других алфавитов в русской азбуке есть скрытый смысл. Можно сказать, что это послание из глубины веков. "Аз буки веди" - "Я знаю буквы". "Глагол достойно есть" - "Слово – это достояние". "Рцы слово твердо" - "Неси знание убежденно"», - отметил дьякон Димитрий Коноваев.

Собранию «Древнерусской книжницы» уже около ста лет. Часть его составляет церковная библиотека. Начало ей было положено в двадцатых годах прошлого века, когда на Старообрядческой (ныне Первомайской) улице появился новый Покровский храм. Книги приобретались из домашних библиотек священников и грамотных прихожан, некоторые издания были куплены в типографии, некоторые поступили в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века из закрытых церквей Бендер и Тирасполя. Есть книги, которые, судя по записям в них, принадлежали старообрядцам из сёл Плоское и Анновка. Часть коллекции «Древнерусской книжницы» – из личного собрания семьи Костроминых, часть поступила в последние несколько лет из старообрядческой церкви села Бычок и от прихожан. Всего в собрании на сегодняшний день – 305 книг, в их числе – издания Московского печатного двора XVI-XVII веков.

«Изучением древних книг нас заразила экспедиция Археографической лаборатории Московского государственного университета, - рассказал настоятель Покровского старообрядческого храма города Бендеры отец Андрей Костромин. – Они приезжали к нам в 2014 году, рассказали, что мы имеем, научили, как нужно обращаться с книгами, как нужно их видеть, изучать, понимать, какого они века».

О том, как вести реставрацию, рассказала руководитель Археографической лаборатории МГУ Наталья Литвина. По её словам, практика показывает, что зачастую реставрации требуют не памятники древности, а книги поздние, которые находятся в той или иной степени разрушения. В частности, маленькие канонники, которые выходили в начале XX века на плохой бумаге. В первую очередь надо приводить в порядок переплеты, восстанавливать поеденные жучком доски, счищать грязь, которая скапливается в вытесненных узорах и со временем может привести к появлению трещин. Всё это требует массы терпения, ватных палочек и спиртового раствора, но заниматься этим необходимо.

Реставраторам приходится сталкиваться и со следами работы своих предшественников. Культура старообрядческой реставрации книг идёт с XVII века. То, как складывалась жизнь книги, тоже важно, и реставратор должен быть отчасти историком, чтобы понимать, какие следы прошлых реставраций оставить, а какие удалить.

По словам Натальи Литвиной, в российских реставрационных центрах есть много энтузиастов, которые всегда готовы помочь советом. Дистанционные консультации бесплатны.

«Я призываю не опускать руки, не вешать нос и заниматься восстановлением того, что еще у нас есть в коллекциях, - сказала Наталья Литвина. – Давайте ценить и беречь то, что нам досталось».

Напомним, что Наталья Литвина в прошлом и в начале этого года проводила в Бендерах мастер-классы по реставрации старинных книг. И эта работа неожиданно привела к пополнению фонда «Древнерусской книжницы». Между страниц одной книги были найдены листы с рукописью 1960-х годов «Страдания святых мучеников Кирика и Улиты». Их переплели, и в результате появилось ещё одно уникальное издание.

О своём опыте по реставрации старообрядческих книг в ходе круглого стола рассказал тираспольчанин Игорь Цуркан. Поделился своим опытом и руководитель Музея древней книги из Костромы Михаил Терентьев. Священник Русской православной церкви отец Сергий Зинчук из Костромы продемонстрировал целый ряд уникальных миниатюрных рукописных книг. Самые маленькие рукописные святцы – размером 3,5 на 2,5 сантиметра в красном сафьяновом переплете. Заместитель директора по научной работе Тираспольского объединенного музея Анна Кошель попыталась проследить историю перевода с греческого на славянский язык «Пандектов» и «Тактикона» Никона Черногорца.

О том, что представляли собой шрифты древнерусского письма, рассказал основатель Школы исторической каллиграфии, кандидат филологических наук Андрей Санников, который принял участие в работе круглого стола онлайн, находясь во Владивостоке. И не просто рассказал, а с пером в руке наглядно продемонстрировал различия между ними, написав одну и ту же букву старшим уставом, младшим уставом, полууставом и скорописью. А затем на примере уникального рукописного сборника-конволюта конца XVIII – начала XIX веков из собрания «Древнерусской книжницы» показал три манеры письма, которые в этой рукописи присутствуют.

Книжные сокровища Бендерской городской библиотеки представила заведующая книгохранением библиотеки Людмила Сенькина. 

Разговор в ходе круглого стола шел не только о реставрации книг, но и о культуре старообрядцев в целом. Кандидат исторических наук Наталья Душакова из Российской академии народного хозяйства и госслужбы представила свою книгу «Как старообрядцы проживают свою историю». В ней на основе многочисленных интервью со старообрядцами Приднестровья, Молдовы и Румынии исследуется то, как исторические события отражаются в народной памяти.

Аспирант Института мировой литературы Российской академии наук Оксана Ежова посвятила свой доклад теме «Детская игра середины XX – начала XXI  века на примере общин старообрядцев-липован», а старший научный сотрудник Тираспольской картинной галереи Людмила Мирончук представила исследование о старообрядческой иконописи.

Хранитель «Древнерусской книжницы» матушка Ксения Костромина на примере собрания культурно-просветительского центра рассказала о типичном составе старообрядческой библиотеки. По её словам, сейчас центр изыскивает возможности оцифровки книг из фондов «Древнерусской книжницы». Однако это потребует значительных финансовых затрат. Среди планов – и издательская деятельность, в частности подготовка каталога книжного собрания, которым располагает центр.  

Комментарии