Международный фестиваль «Фортепианные ночи» прошёл в Тирасполе

Международный фестиваль «Фортепианные ночи» прошёл в Тирасполе
Международный фестиваль «Фортепианные ночи» прошёл в Тирасполе

Тирасполь, 8 июля. /Новости Приднестровья/. Накануне на большой сцене столичного Дворца Республики прошёл международный фестиваль «Фортепианные ночи». Приднестровский симфонический оркестр совместно с приглашёнными зарубежными музыкантами исполнял известные произведения классической музыки, сообщили в Госслужбе по культуре и историческому наследию.

Открытием фестиваля стало премьерное исполнение Алжирской сюиты до мажор для оркестра выдающегося французского композитора, пианиста и критика Камиля Сен-Санса. Считается, что композиция является неким сводом впечатлений, которые автор приобрёл во время его зимнего пребывания в Алжире.

Далее впервые в исполнении государственного оркестра прозвучала «Вакханалия» французского композитора Жака Ибера. Она олицетворяет иронический образ разгульного веселья и безграничной радости. Музыка Ибера остроумна, динамична и в то же время изящна.

Во второй части концертной программы на сцену вышли гости из Франции. Лоран Кузон, французский композитор, музыкант, в этот вечер выступал вместе с приднестровским оркестром в роли дирижёра. За роялем был пианист Гийом Винсент. В их совместном исполнении прозвучал Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор русского композитора Сергея Рахманинова.

Французские музыканты поблагодарили публику за тёплый приём и выразили благодарность за приглашение.

Комментарии