Международные партнёры знают, что Молдова систематически нарушает соглашения с Приднестровьем

Международные партнёры знают, что Молдова систематически нарушает соглашения с Приднестровьем
Международные партнёры знают, что Молдова систематически нарушает соглашения с Приднестровьем

Тирасполь, 3 апреля. /Новости Приднестровья/. Власти Молдовы нарушили целый ряд основополагающих соглашений с Приднестровьем. Международные партнеры об этом знают, сказал Президент ПМР Вадим Красносельский в интервью Первому Приднестровскому телеканалу.

«Все мои встречи с нашими западными делегациями начинаются и заканчиваются обсуждением экономических проблем. Я детально им показываю, что Молдова нарушает… Записывают, интересуются, видят, понимают, что происходит. Честно говоря, действенного результата я пока не вижу. Может быть, накапливается материал, не знаю», - отметил Вадим Красносельский.

Президент ПМР перечислил документы, которые обязывали Молдову не оказывать давление на Приднестровье.

«Один из самых главных документов – это Московский Меморандум 1997 года, который зафиксировал право Приднестровья самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической области. Полностью нарушается. Подписан был президентами Молдовы и Приднестровья. Кроме того, нарушаются базовые положения Берлинского протокола 2016 года формата "5+2", который тоже определял свободу экономической деятельности. Нарушаются и иные международные договоры как мирового, так и европейского масштаба, что касается свободной экономической деятельности».

Молдова усилила экономическое давление на ПМР с 2019 года, когда началось блокирование счетов приднестровских предприятий в коммерческих банках РМ. С 2022 года Приднестровье столкнулось с самыми различными экспортно-импортными ограничениями, бюрократическими барьерами, новыми сборами (экологическими и таможенными) и платными процедурами.

Власти РМ начали блокировать грузы с лекарствами (в том числе первой необходимости), которые не входили в молдавские реестры. Речь, в частности, шла о препаратах из России, Белоруссии, Украины и Индии. Это привело к удорожанию в республике лекарств и других товаров первой необходимости, а также к сложностям в работе предприятий, вплоть до их остановки. С 1 января 2024 года власти Республики Молдова в одностороннем порядке ввели таможенные пошлины против приднестровских компаний. До этого времени приднестровские предприятия эти пошлины никогда не платили. По оценкам экспертов, потери ПМР в результате такого шага Молдовы могут составить до 33 миллионов долларов.

Комментарии