Между экологией и энергетикой

Между экологией и энергетикой
Между экологией и энергетикой

Тирасполь, 13 сентября. /Новости Приднестровья/. В Республике Молдова не на шутку обеспокоились тем, что могут остаться без питьевой воды. Некоторые специалисты считают, что река Днестр на пороге экологической катастрофы, если не будут предприняты срочные меры. Почему мы имеем такой неблагоприятный прогноз, и стоит ли волноваться жителям ПМР?

Как известно, Днестр протекает на территории трех государств – Украины, Молдовы и Приднестровья, а также является одной из самых больших рек Европы. Соответственно, и решать проблемы Днестра необходимо на уровне консультаций между представителями этих территорий, но, к сожалению, конструктивного диалога пока нет. В Молдове считают, что всему виной украинская позиция.

Эколог из РМ Игорь Сырбу пишет, что в молдавских краях река Днестр «теперь больше похожа на болото, а глубина местами достигает одного метра».

«На территории Украины много заводов по производству калийных удобрений. Старые залежи пестицидов очень вредны, опасны для здоровья человека, они находятся в непосредственной близости от реки, и эти отходы попадают в воды Днестра», – пояснил он.

Проблема реки является серьезной и зависит не только от загрязнения, но и от того, что на Украине на Днестре строятся новые накопительные озера и гидротехнические узлы. Температура и гидрологический режим привели к тому, что 80% речной фауны исчезло, а поток воды, достигающий территории Республики Молдова, внезапно уменьшился, заключают экологи.

В 2013 году между Молдовой и Украиной был подписан документ, который предусматривает защиту и устойчивое развитие бассейна реки Днестр. Практически ничего кроме подписания документа для экологии водоема сделано не было. А ведь для Молдовы вода из реки Днестр жизненно важна: 80% питьевой воды эта страна получает из Днестра!

О том, что жители Молдовы могут остаться без воды, экологи говорили еще в 2016 году. В серьезном обмелении реки и тогда винили украинский Днестровский гидроэнергоузел, который ставит на первое место энергетику, а не экологию. Более того, строительство шести гидроэлектростанций в верховьях реки, которое входит в планы Украины, всяко скажется на водных потоках у нас.

Доктор биологических наук Илья Тромбицкий предупредил: «Днестр превратится в застоявшееся болото, а Кишинев и другие населенные пункты Молдовы вообще могут остаться без питьевой воды. Также начнется активное умирание дельты Днестра, которая находится под международной охраной в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях».

Существует ли опасность в контексте экологии Днестра для Приднестровья? Об этом мы поговорили отдельно с приднестровским экспертом, однако первое, что приходит на ум мне как жителю республики, – это вопрос стабильности работы Дубоссарской ГЭС. Днестр обмелел как раз в районе Дубоссар на границе с Молдовой.

Совершенно ясно, что необходимо разграничивать энергетические риски и экологические. Одно влияет на другое, а заиливание русла и введение в эксплуатацию новых мощностей ГЭС на территории Украины к тому же сказываются на фауне и флоре водоема. Рыбы в реке становится меньше – не секрет, что в ПМР производят искусственное зарыбление Днестра мальком промысловых видов. Иначе никак! Отсюда и запреты на рыболовство в период нереста, и жесткие пресечения браконьерства. Некоторые люди ошибочно считают, что матушка-природа – это бесконечный источник ресурсов, и не совсем адекватно воспринимают понятие личной ответственности за экологию.

Но вернемся к делам более масштабным: в 2014 году Украина без каких-либо консультаций установила 4 турбины для производства электроэнергии на ГЭС в Новоднестровске и планирует установить еще 3. Этот узел, повторимся, более всего влияет на нашу ситуацию. В Молдове упрекают Президента РМ Майю Санду в том, что, встречаясь с украинским главой государства Владимиром Зеленским, она вообще не поднимала тему реки Днестр, потому что формально украинские энергетики не могут усиливать мощности гидроэлектростанций без согласия других сторон.

В марте этого года мы столкнулись с тем, что называется ложной тревогой, однако заставляет задуматься – а как оно будет дальше? В районе столичной набережной в водах Днестра обнаружили огромное масляное пятно. Оно растянулось на 10 км от Кицкан до Тирасполя. В госслужбе экологического контроля и охраны окружающей среды тогда пояснили, что в Днестр вылилось около 300 литров топлива. Оно попало к нам со стороны Молдовы, реки Ботна, которая впадает в Днестр возле Меренешт. По мнению специалистов, молдавская сторона должна была уведомить Приднестровье об аварии. Серьезной экологической катастрофы не случилось, однако сценарий, по которым они происходят, мы уяснили. Никакая экологическая проблема не может возникнуть случайно.

Экологические акции в Приднестровье проводят ежегодно, в том числе волонтерские. Добровольцы запасаются перчатками, пакетами и выходят к Днестру. Вопрос чистоты лесов в пойме Днестра не решить в одночасье, а нашим гражданам следует провести некоторые логические цепочки и понять, что оставленный мусор в пойме рано или поздно попадает в реку.

Как говорится, вода камень точит. Есть те экологические проблемы, которые можно решить только на межгосударственном уровне. Но есть и те, которые нам под силу хотя бы не создавать самостоятельно, а по возможности – способствовать их разрешению, и одна из них – чистота берегов Днестра.


Комментарий эксперта

Виталий Кольвенко, директор республиканского гидрометцентра:

– Существует определенная цикличность уровня Днестра, она связана с климатическими факторами. Цикл составляет приблизительно 30-40 лет, и сейчас мы, к сожалению, с начала 2010-х годов вошли в период маловодности. Кроме того, и у нас, и в Молдове, и на Украине выросло потребление воды. Проблема и в том, что уровень Днестра зависит от того, сколько осадков выпадает в верхнем бассейне реки. Если в верховьях идут сильные ливни, а у нас засуха, то ее уровень поднимется. Дожди в наших краях не сильно влияют на уровень. Таким образом, состояние реки у нас во многом зависит от осадков на Западной Украине.

Несомненно, уровень реки в Приднестровье зависит от работы Новоднестровской ГЭС и количества воды, которое будет сброшено с ее водохранилища. Любое водохранилище замедляет скорость течения, что ведет к большему образованию отложений, начинают прорастать те растения, которые свойственны для болот. После технологических процессов наша река более-менее восстановилась только к 2000 году.

Что касается Дубоссарской ГЭС, она выполняет транзитную функцию. Аккумулирующая способность нашей гидроэлектростанции не такая большая, если сравнивать с украинской ГЭС в Новоднестровске. Многие энергетические и экологические риски связаны с ней.

Может ли Молдова остаться без питьевой воды? Нельзя исключать такого сценария. Что касается Приднестровья, то нас эта проблема не заденет: мы потребляем воду из артезианских скважин.

 

Источник: газета «Приднестровье», автор Андрей Радловский

Комментарии