«Мештер Фаур». В Гоянах прошел 5-й фестиваль народных промыслов и ремесел

«Мештер Фаур». В Гоянах прошел 5-й фестиваль народных промыслов и ремесел
«Мештер Фаур». В Гоянах прошел 5-й фестиваль народных промыслов и ремесел

Дубоссарский район, 17 сентября. /Новости Приднестровья/. В селе Гояны Дубоссарского района состоялся 5-й районный фестиваль народных промыслов и ремёсел «Мештер Фаур». В парке одного из живописнейших сел республики представляли свою продукцию, декоративные изделия, блюда национальных кухонь полсотни мастеров из городов и районов Приднестровья. Также радовали музыкальным творчеством вокальные и танцевальные коллективы республики и соседнего государства.

По традиции инициаторы проведения праздника искусств – коллектив Дома культуры села Гояны - встречали всех гостей с хлебом и солью. Первые поздравления со знаменательным событием в районе и республике звучали от главы Дубоссарского района и инициатора проведения фестиваля – главы администрации села. Организаторы фестиваля всем участникам вручили символы фестиваля – лавандовые букеты и калачи.

«Наша культура и обычаи – это тот фундамент, на котором строится наша жизнь. Очень приятно, что в селе Гояны, в Дубоссарах, в Приднестровье чтут традиции наших предков - сохраняют культуры, языки и ремесла. Все это передается из поколения в поколение и будет так всегда. Спасибо организаторам фестиваля», - отметил глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

На творческой площадке были организованы различные мастер-классы народного промысла и национальных кухонь, дегустация блюд и напитков, продажа сувениров, картин и других изделий, выполненных приднестровскими умельцами. Гобелены и ткацкие станки привезли на фестиваль дубоссарские педагоги из художественной школы. Оксана Пономаренко и Дильнара Турсунова показывали ценителям старинного декоративного искусства, как создаются прекрасные работы.

«Ковроткачество имеет глубокие корни и в нашей республике. Мы решили, что нужно ковроткачество продолжать. Оно востребовано, но малоразвито. Мы решили показать на фестивале, насколько красивое это искусство», - рассказала мастер ковроткачества г. Дубоссары Оксана Пономаренко.

Принимали участие в фестивале творческие и музыкальные коллективы из Григориопольского района. Свои декоративные работы демонстрировал коллектив «Радуга», который принимал участие на празднике творчества уже в третий раз.

«Очень нравится фестиваль, много участников и гостей. Мы сегодня представили художественную роспись по дереву и металлу. У нас 10 ребят, которые увлечены художественной росписью и творчеством. Хорошо, что в нашей республике проводят такие мероприятия, где мы можем знакомиться с творчеством приднестровцев, народными обычаями и традициями», - рассказала руководитель коллектива декоративно-прикладного творчества «Радуга» РДК г. Григориополь Лилия Манойлова.

На фестивале были игровые зоны для детей, юные спортсмены могли помериться силами в молдавской борьбе трынта. Для желающих ознакомиться с живописной природой села Гояны были организованы поездки на катере и катание на телеге.

Особенностью 5-го районного фестиваля «Мештер Фаур» стало начало работы музея под открытым небом и дома ремесел. Это событие организаторы мероприятия посвятили Году агропромышленного комплекса, сельских территорий и сельского туризма в Приднестровье. В коллекции нового туристического объекта в селе Гояны собраны уникальные старинные предметы быта и народного промысла. Гоянские виноделы демонстрировали мастерство по изготовлению вина.

Как всегда, «Мештер Фаур» собрал большое количество на только народных умельцев, но и истинных поклонников древних традиций и обрядов. В их числе и иностранные гости.

«Я приехал из Италии, из Вероны. Нашел в Гоянах свою любовь и планирую в следующем году переехать сюда жить. Я уже со многими познакомился. Очень доброжелательный народ, и здесь очень красиво. Ко мне будут приезжать мои друзья из Италии, и я уверен, им понравится. Будем дружить странами. Браво, Приднестровье!» - рассказал турист из Италии Марко Моргиоли.

Порадовал гостей праздника своим выступлением и государственный ансамбль народной музыки и танца «Виорика». Всем участникам пятого юбилейного фестиваля вручили специальные дипломы. 

Комментарии