Меры противодействия фальсификации истории обсудили на заседании «Экспертного клуба»
Тирасполь, 15 апреля. /Новости Приднестровья/. Очередное заседание экспертного клуба в редакции газеты «Приднестровье» было посвящено сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории. В обсуждении этой важной темы приняли участие председатель комитета Верховного Совета ПМР по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР Максим Кравец, начальник Госслужбы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Тодорашко.
Игорь Буга в своем выступлении подробно остановился на деятельности общественной организации «Наследники Побед», которой в этом году исполняется 9 лет. В ее работе принимает участие около 100 человек. За время существования организация провела больше шестисот мероприятий. Активисты организации участвовали в раскопках на бастионе Святого Владимира, где были обнаружены останки больше 4300 жертв массовых репрессий 30-х годов. Именно активисты организации нашли останки неизвестного солдата, перезахоронение которых пройдет 16 апреля на Мемориале Славы в Тирасполе. Во время энергетического кризиса зимой этого года они напилили и нарубили одиноким людям больше 100 кубометров дров. За свою работу они удостоены правительственных наград и наград Русской православной церкви.
Архивной службе Приднестровья в этом году исполняется 100 лет, напомнила ее руководитель Зинаида Тодорашко.
«В современном мире архивы выступают врачевателями исторической памяти, - подчеркнула она. – Это не склады документов, они предоставляют все условия для того, чтобы изучить факты».
В качестве примера руководитель архивной службы Приднестровья остановилась на изданном недавно сборнике «Без срока давности», посвященном действиям немецко-румынских оккупантов на территории Приднестровья. В сборнике опубликовано 204 документа, многие из которых раньше не входили в научный оборот.
Все участники встречи сошлись во мнении, что именно бережное отношение к своей истории является основой приднестровской идентичности.
«Фальсификация истории - один из главных инструментов информационно-психологической войны, которая сегодня ведется в том числе и против Приднестровья», - подчеркнул заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР Максим Кравец.
Для противодействия необходимо объективно освещать историческое прошлое, не обходя в том числе и проблемные моменты, разоблачать распространяемые фейки с привлечением экспертов-историков. И роль средств массовой информации в этой работе трудно переоценить.
В качестве примера проводимой работы Максим Кравец привел реакцию приднестровского общества на вышедший в Молдове учебник истории румын.
Важную роль в этой работе играет и Исторический портал Приднестровья, который аккумулирует массив исторической информации, позволяя определять пробелы в освещении тех или иных исторических тем.
«Нужна серьезная законодательная работа, - подчеркнул депутат Верховного Совет ПМР Игорь Буга. - Мы приняли запрет об использовании термина "Транснистрия". Задача в том, чтобы тот термин ушел от нас и больше не использовался. Мы приняли закон об увековечении памяти защитников Отечества. Приняли столь критикуемый в соседнем государстве пакет законопроектов о запрете пропаганды идеологии ЛГБТ, смены пола, отказа от деторождения. Он принят в первом чтении, будет железно принят и во втором. Это наша идеология, это наши ценности, в том числе и семейные, их нужно защищать, Принят ряд законов по информационной безопасности, по государственной безопасности. Работа идет постоянно».
Кроме того, все участники встречи отметили, что нуждается в совершенствовании и концепции исторического образования. Речь не только об учебниках, но и в целом о дифференцированном подходе к преподаванию этого предмета в школе и высших учебных заведениях.