Открытие новых пунктов вакцинации от коронавируса обсудили в Минздраве

Открытие новых пунктов вакцинации от коронавируса обсудили в Минздраве
Открытие новых пунктов вакцинации от коронавируса обсудили в Минздраве

Тирасполь, 1 декабря. /Новости Приднестровья/. Министр здравоохранения Кристина Албул провела расширенное совещание с участием представителей государственных администраций, Министерства по социальной защите и труду и Общеприднестровского народного форума, а также главного санитарного врача республики Натальи Берил. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения ПМР.

Ранее Правительство ПМР поручило обсудить необходимость открытия дополнительных пунктов вакцинации с учётом поставок вакцины «Спутник» и скорой ревакцинации. Например, в помещениях ветеранских организаций. 

Минздрав предложил оставить действующие пункты вакцинации в лечебно-профилактических учреждениях, сельских амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах, но при получении запросов от предприятий организовывать выезд бригад на рабочие места. 

Как сообщили представители администраций, существующий формат вакцинации граждан отлажен и способен удовлетворить спрос населения. В марафонах задействованы автобусы, доставляющие людей из населённых пунктов, где нет сельских врачебных амбулаторий и ФАПов. Для пожилых и маломобильных граждан на местах предоставляется социальное такси. Государственные администрации собирают на предприятиях списки желающих вакцинироваться и передают в лечебные учреждения. Для работников составляется отдельный график вакцинации. Также сейчас прорабатывается потребность в препарате «Спутник». В Каменке для граждан уже доступна российская вакцина.

Что касается проведения прививочной кампании на базе ветеранских организаций, то такая потребность есть только в Тирасполе. Специалисты республиканского центра гигиены и эпидемиологии должны дать заключение о соответствии помещения условиям. Сотрудников столичной администрации и подведомственных ей учреждений будут направлять в поликлинику № 3 по отдельному графику. 

Обсуждалось ещё одно поручение Правительства – возможность организации вакцинации на дому для маломобильных граждан. Участники совещания сошлись во мнении, что запросы будут отрабатываться в индивидуальном порядке через звонки участковым терапевтам. Нуждающимся будет оказана вся необходимая помощь для прибытия в лечебно-профилактические учреждения, поскольку вакцинация требует особых санитарных условий и полноценного состава медицинской прививочной бригады. 

По информации Общеприднестровского народного форума, жалоб от общественных организаций по первичной вакцинации не поступало. Участники совещания пришли к общему выводу, что с вакцинацией граждан медики справляются в существующих условиях. При необходимости будут открываться дополнительные пункты.

Комментарии