Медицинские вопросы обсудили на заседании Оперштаба при Президенте

Медицинские вопросы обсудили на заседании Оперштаба при Президенте
Медицинские вопросы обсудили на заседании Оперштаба при Президенте

Тирасполь, 5 октября. /Новости Приднестровья/. В ходе заседания Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса говорили о вступившем в силу временном запрете на проведение культурно-массовых и иных общественных мероприятий, в том числе на открытых площадках.

Необходимой профилактической мерой является и приостановка приёма пациентов медучреждениями, оказывающими лабораторно-поликлинические и лечебно-оздоровительные услуги, сообщает пресс-служба главы государства.

Президенту Вадиму Красносельскому доложили о работе, проводимой для расширения коечного фонда инфекционных стационаров. В Слободзее и Рыбнице дополнительные места оборудуются на базе действующих госпиталей. Для нужд бенедрчан филиал инфекционного центра развернут на площадке парканской сельской врачебной амбулатории.

С сегодняшнего дня пациентов с COVID-19 принимают и в новом коронавирусном госпитале, обустроенном в одном из корпусов оздоровительного лагеря «Спартак». Его вместимость – 150 человек. Ещё почти столько же бессимптомных носителей вируса и пациентов с лёгкой формой течения болезни смогут разместить в палатах других корпусов лагеря после оснащения их обогревательными приборами.

Говорили на совещании и о централизованной поставке тепла во все медстационары республики. Члены Оперштаба считают, что теплоснабжение должно быть запущено в этих учреждениях в ближайшее время. Профильным ведомствам и службам дано соответствующее поручение.

Президенту также сообщили о создании условий для несения службы в холодное время сотрудниками органов внутренних дел, задействованными на временных карантинных постах. Восемь из одиннадцати КПП нуждались в инфраструктурном благоустройстве. На их территории устанавливаются мобильные бытовые корпуса, которые будут обеспечены теплом и электричеством.

В ходе традиционного для заседаний Оперштаба отчета главврачей Президенту сообщили о вышедшем из строя эндоскопе бендерской больницы. Поломка ремонту не подлежит.

Оставшийся в работе эндоскоп – 2014 года выпуска – тоже устарел. Необходимо срочно приобрести новую технику. Вадим Красносельский отметил значимость этого вида оборудования и поручил изыскать возможность его обновления.

Говорили на заседании Оперативного штаба и о надбавках к окладам сотрудников сферы здравоохранения, работающих с коронавирусными пациентами. По поручению Президента в нормативно-правовой базе четко прописана градация размера доплат в зависимости от места и профиля выполняемой работы. Речь идет о сотрудниках госпиталей I, II, III уровней, службы скорой медицинской помощи и лабораторий. Надбавки являются мотивационным инструментом, подчеркнул Вадим Красносельский, добавив, что и контроль исполнения требований, предъявляемых к работникам инфекционных госпиталей и иных медучреждений, должен быть повышенным.

Обсуждали на совещании вопрос распределения средств, поступающих в лечебно-профилактические учреждения в результате оказания платных услуг населению. На сегодняшний день 40% полученных доходов направляется на оплату труда сотрудников, задействованных в этой работе (80% – непосредственно исполнителям, 20% – содействующему персоналу), 60% полученных от пациентов средств тратят на нужды медучреждения. Предлагается откорректировать соотношение, утвердив пропорцию 60% на 40%. Президент отметил, что поддержит решение Минздрава. При этом глава государства поручил провести точечные проверки на предмет исполнения данной нормы.

Комментарии