Медаль «За отвагу» Ивана Дородных вернули семье ветерана

Медаль «За отвагу» Ивана Дородных вернули семье ветерана
Медаль «За отвагу» Ивана Дородных вернули семье ветерана

Тирасполь, 27 июня. /Новости Приднестровья/. Утерянную медаль «За отвагу» ветерана Великой Отечественной войны Ивана Дородных вернули его семье. Помощь в поиске родственников оказала военно-историческая ассоциация «ДОТ», информационную поддержку - Первый Приднестровский телеканал. Сегодня награду передали невестке ветерана Зинаиде Дородных.  

«Он не любил говорить о войне: ему было больно и неприятно об этом вспоминать. В армию ушёл 1938 году, а оттуда сразу на фронт. Его военные дороги начались с Дальнего Востока, потом попал в Смоленскую область. Он был связистом. Всё время находился на прицеле врага. Воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии. О победе узнал, когда был под Прагой. Принимая сведения по рации, сначала не поверил и попросил уточнить услышанное, и тогда человек, находящийся на другом конце провода, уже без каких-либо шифровок сказал: "Ваня! Война закончилась"», - рассказала родственница фронтовика, нежно хранящая память о героическом прошлом Ивана Дородных.

Пятнадцать лет медаль «За отвагу» находилась у приднестровца Анатолия Шуляка, к которому она попала случайно. Один из его знакомых обнаружил награду при сносе старого дома в Суклее и передал ему. Анатолий в свою очередь решил разыскать ветерана либо его родственников и вернуть медаль. Сперва решил сделать это самостоятельно, но, столкнувшись с различными сложностями, понял, что нуждается в поддержке специалистов. 

«Пытался искать по номеру, искал через интернет, но ничего не выходило. Затем подписался на группу в вайбере "Бессмертный полк" и сообщил о находке администратору. Они начали искать по своим каналам. Поиск шёл и в Литве, и в Латвии, и в Белоруссии, Российской Федерации. За информационной поддержкой обратились и на Первый Приднестровский телеканал. Журналисты сделали сюжет, который увидел внук ветерана и связался с поисковиками», - рассказал Анатолий Шуляк. 

Сергей Данилюк, руководитель военно-исторической ассоциации «ДОТ», сообщил, что поиск занял несколько месяцев.

«О том, что нашли родственников Ивана Дородных, узнал утром 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. Уверен, что это неслучайно. Впервые увидев Зинаиду Викторовну, понял, что эта семья бережно хранит память о герое: сохранились его фотографии, военный билет, газетная вырезка о трудовых достижениях. Рады, что смогли вернуть семейную реликвию», - говорит Сергей Данилюк.

Отметим, что медаль «За отвагу» Иван Дородных получил за бой под городом Ровно в феврале 1944 года. Он был старшим телефонистом 1-й батареи 37-го артиллерийско-минометного полка, воевавшего в составе 8-й кавалерийской дивизии. Подразделение принимало участие в Ровно-Луцкой операции (27.01 – 11.02 1944 года). В одном из боёв под минометным обстрелом Иван Дородных восстановил связь батареи с наблюдательным пунктом, благодаря чему обеспечил управление огнем. После войны ветеран жил в селе Суклея, боевая награда потерялась при переезде в Тирасполь.

Иван Дородных ушёл из жизни в 2002 году, а 22 года спустя найденную медаль передали родственникам.  

Комментарии